В Лиде открылся первый в регионе областной центр безопасности

В 2018 году подобные центры безопасности заработают во всех регионах страны.

IMG_0257.JPG

Современный Центр безопасности торжественно открылся в Лиде в День защиты детей, пишет “Гродненская правда”. Радость события с лидчанами разделили председатель Гродненского облисполкома  Владимир Кравцов, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло.

IMG_0236.JPG1.JPG10.JPGСегодня значимый день, –  подчеркнул, открывая торжество, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. – Вопрос обеспечения безопасности – это вопрос государственной важности. Создание таких центров обязательно принесет позитивные плоды.

Деятельность центра ориентирована на обучение подрастающего поколения основам безопасной жизнедеятельности, правилам оказания первой медицинской помощи, пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, формирование навыков безопасного поведения с использованием инновационных технологий и современного оборудования. Обучаться в нем будут школьники всей области, воспитанники детских садов, а также дети с особенностями психофизического развития.

Мы не застрахованы от трагедий, явлений природного характера, но каждый должен уметь защитить себя и помочь попавшему в сложную ситуацию, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.Важно, что этому научится наша молодежь, дети, они впитают правила безопасного поведения в экстремальной ситуации.

Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович назвал событие важным вкладом в нашу защиту, в наше будущее и высказал убежденность в его эффективности. Михаил Карпович вручил символический ключ от центра детям.

8.JPG9.JPG217696-02.jpgIMG_2426.JPGIMG_2439.JPGIMG_2448.JPGIMG_2465.JPGВ основу процесса обучения положено виртуальное погружение в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Другими словами, обучаемому предлагается виртуально самому оказаться в чрезвычайной ситуации.

Способ взаимодействия с детьми – интерактивный. Преподаватель корректирует действия обучаемых и оценивает полученные навыки. Ожидаемый эффект – в улучшении качества обучения детей и молодежи основам безопасного поведения, порядку действий и способам защиты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, за счет чего возможно уменьшить гибель людей и материальный ущерб.

217696-04.jpg
Гости – взрослые и дети – в восторге от увиденного в центре. Обучение начинается прямо с гардероба, который оформлен в виде автобуса, и где детям напоминают правила поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, правила посадки и высадки из автобуса или троллейбуса. Посмотрел мультфильм по безопасности жизнедеятельности – проверь знания на электронном планшете в тестовом режиме под наблюдением работника МЧС.

IMG_0528.JPGНа следующем этапе дети учатся набирать  номер 101 – отрабатывают алгоритм вызова службы спасения. В каждой из девяти кабинок представлена ситуация, о которой ребята должны четко и быстро сообщить диспетчеру по телефону. Программа в телефоне ответит на звонок, примет полученную информацию, при необходимости можно прослушать запись разговора и проанализировать действия.

Большой интерес у детворы вызывает работа со средствами тушения пожара. Рядом расположены зоны для тушения, имитирующие огонь с помощью эффекта оптической иллюзии. Обучающийся тушит очаг возгорания, при правильных действиях пламя гаснет.

217696-05.jpg13.JPGВ другой комнате имитируется задымление и проводится инструктаж о действиях в случае пожара и по эвакуации из горящей квартиры. На экране телевизора демонстрируется обучающий ролик. После его  просмотра экскурсанты преодолевают комнату задымления, ориентируясь на световые табло «выход».

В центре также можно научиться тушить костер в лесу, оказывать помощь раненым, утопающим.

IMG_0453.JPGНепременный этап обучения – знакомство с Правилами дорожного движения в городе. Для этого используются дорожные знаки, управляемые светофоры.
На всех площадках центра ситуации смоделированы очень правдоподобно, чтобы в реальной жизни никакая чрезвычайная ситуация не застала детей врасплох. Занятия ведут подготовленные специалисты.

В перспективе центр будет развиваться, появятся новые тренажеры, обучающие поведению в лифте и во время грозы, электробезопасности, интернет-безопасности.

Подобный центр около трех лет функционирует на базе лицея МЧС в Гомельской области – его уже посетили более 30 тысяч детей и около трех тысяч взрослых. 25 мая еще один открылся в Витебске. А к концу следующего года, как сообщил министр МЧС, такие центры появятся во всех регионах. Ведь научить ребенка осторожности – это главная задача взрослых. Да и взрослому, попав в трудную ситуацию, важно уметь помочь себе достойно из нее выйти.

7.JPG
5.JPG3.JPG2.jpg6.JPG14.JPG

Фото БелТА и Лидской районной газеты

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...