В компании с «Белыми Росами»: в День города на Аллее кино появятся еще 6 фильмов, снятых в Гродно

Торжественное открытие новинок Аллеи кино запланировано на 889-й день рождения города, который в этом году отметят 23 сентября. 

Как рассказали в горисполкоме, на Аллее кино, которая была заложена в прошлом году на площадке у молодежного центра «Гродно» ожидается пополнение – здесь появятся шесть новых каменных плит с указанием фильмов, снимавшихся в нашем городе. Это «Раскіданае гняздо», «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «В августе 44-го», «Міколка-паравоз», «Я родам з дзяцінства» и «Сын за отца».

Кинематографическая карьера города началась в 1956 году со съемок фильма «Міколка-паравоз», пишет “Гродненская правда”. С тех пор в городе над Неманом было снято  более полусотни художественных картин, среди которых легендарный кинофильм «Белые Росы». Именно эта кинокартина и увековечена на первой плите с надписью «Беларусьфильм». «Белые Росы». 1983 год». Еще одна плита «Аллея кино. Гродно. 2016 год» – свидетельство знаменательного события в жизни города.

Плиты изготовят на Гродненском камнеобрабатывающем заводе. На предприятии уже приступили к изготовлению заготовок, а с начала следующей недели начнут наносить рельефы с названиями картин и годом их выхода на экраны.

«Міколка-паравоз» (1956 год)

Был снят на киностудии «Беларусьфильм» по мотивам одноименной повести Михася Лынькова.

Этот фильм основателя детского кино режиссера Льва Голуба навсегда запечатлел старое здание железнодорожного вокзала и знаменитый поворотный круг. Там же стоял вагончик, где жил Миколка. Говорят, когда вокзал сносили, под крышей нашли революционные листовки. Однако они оказались «выпущенными» совсем не в годы революции – это листовки, которые разбрасывали киношные Миколка и его друзья. На месте нынешней стоянки по улице Буденного стояли старые пакгаузы, где лазили мальчишки – актеры фильма. Часть эпизодов сняли на улице Ожешко. Старый корпус университета сыграл роль гимназии, а возле фонтана, который украшали скульптуры девочки с гусенком на руках и окруживших ее гусей, шли бои. Позже Лев Голуб снял в Гродно также картины «Улица младшего сына», «Анютина дорога», «Девочка ищет отца».

«Я родам з дзяцiнства» (1966 год)

Военная драма Виктора Турова с Ниной Ургант и Владимиром Высоцким в главных ролях.

На Октябрьской улице стоял деревянный двухэтажный дом с квартирой, где жила семья героини Нины Ургант из фильма «Я родом из детства» и куда вернулся герой Владимира Высоцкого. Там же на лестнице он играл на гитаре. Позже на этом месте появился знаменитый ресторан «Зубр», а сейчас – корпус университета. По словам Нины Ургант, в сценах с крупными планами, где вместе с ней снимался Высоцкий, ему приходилось становиться на «специальную табуреточку», чтобы не быть ниже партнерши. Однажды, когда на съемках фильма был объявлен выходной, Владимир Высоцкий выступил во дворе гостиницы «Неман» с небольшим концертом.

Сцены рынка снимали за синагогой со стороны апсиды. Многие участники массовки – жители Гродно. Даже птичка в клетке «из местных». А напротив тюрьмы, где улица Кирова поворачивает на Советскую площадь, на самом углу стоял дом – из его-то арки и выходили пацаны, герои фильма. К слову, в 1995 году фильм «Я родом из детства» решением ЮНЕСКО был включен в сотню лучших фильмов о войне.

2fcf028e617b519994d484cb7c61e972.JPG

«Хрыстос прызямліўся ў Гародні» (1967 год)

У фильма, снятого по знаменитому роману Владимира Короткевича режиссерами Владимиром Бычковым и Сергеем Скворцовым, непростая судьба. Снятый в 1967 году, он 22  года пролежал на полке, и лишь в 1989-м был обновлен и вышел на экраны.

В фильме играют звезды советского кинематографа: Лев Дуров, Любовь Румянцева, Донатас Банионис, Алексей Смирнов, Илья Рутенберг.

В голодное время татарских набегов актер-сатирик Юрась Братчик является перед народом в облике Христа, и люди верят в чудо.С подачи хитрого монаха Босяцкого Юрася и его коллег –«апостолов» арестовывают по приказу кардинала и, загримировав, выводят к людям.  Однако события развиваются непредсказуемо. Юрась ведет голодных людей  к закромам богачей…
«Раскiданае гняздо» (1982 год)

Эту драму по мотивам одноименной пьесы Янки Купалы снял Борис Луценко.

Начало XX века. Огромная беда пришла в крестьянскую семью Лявона Зяблика: задумав строить полотняную фабрику, молодой паныч согнал их с выкупленной земли и разрушил дом, в котором жили отец, мать, два сына и дочь. Каждый из них по-своему попытался справиться с несчастьем. Но появился в селении Неизвестный и позвал обездоленных людей к борьбе…

«Сын за отца» (1995 год)

Драма, снятая Николаем Еременко младшим и Маргаритой Касымовой, рассказывает об истории двух поколений. Главные роли в картине сыграли отец и сын Еременко, Вера Алентова, Алексей Булдаков и Владимир Гостюхин.

Сюжет картины разворачивается в провинциальном городе. Сын бывшего преуспевающего доктора, имеющий свою клинику в Москве, однажды решает переехать на помощь своему отцу, который оказался в сложной ситуации, когда стал совсем никому не нужен. Сын помогает ему встать на ноги и открыть собственное дело. Однако никчемность не единственный враг его отца…

«В августе 44-го…» (2001 год)

Последний фильм талантливого белорусского режиссера Михаила Пташука сыграл роковую роль в его судьбе. «26.04.02. Москва! Завтра «Ника».  Этой записью из его дневника заканчивается «Исповедь» режиссера. Не успев получить заслуженные награды, он погиб в автокатастрофе по пути на фестиваль.

История, которая легла в основу сюжета, реальна. В 1944-м фашисты действительно выбросили в наш тыл диверсантов, которые были задержаны сразу же после приземления. Пташук снял поединок двух разведок, в котором, как и было в жизни, побеждает наша… Владимир Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников и даже польская актриса Беата Тышкевич блистали в этой картине, названной лучшим блокбастером десятилетия.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...