В Гродно завершился “Коложский благовест” – главный приз уехал в Москву

216778194309b77615ea9ed5bb91fb6f

На этой неделе областной центр принимал XVI Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». 16 лет назад «Коложский Благовест» начинался как небольшой конкурс приходских коллективов. А сегодня его называют главным православным фестивалем на всем постсоветском пространстве.

В этом году в Гродно приехали около 40 светских хоровых коллективов из Беларуси, России, Польши, Украины, Румынии, Сербии и Армении, исполняющие православные песни. Гости фестиваля давали концерты и участвовали в конкурсных прослушиваниях в храмах и на главных сценических площадках города. В субботу профессиональное жюри подвело итоги и наградило победителей, состоялся гала-концерт.

Как сообщает БелТА, гран-при международного фестиваля получил Академический хор Российской академии музыки имени Гнесиных (г. Москва).

Лауреатами в разных номинациях стали хор Никольского храма г. Сортавала (Россия), Детский хор воскресной школы храма Святителя Николая Чудотворца из г.п. Большая Берестовица (Беларусь), Архиерейский хор Свято-Покровского кафедрального собора Гродно, хор священнослужителей Гродненской епархии, женский хор Санкт-Петербургской митрополии и другие.

Специальными призами отмечены ансамбль древнерусского певческого искусства “Сретение” храма Рождества Иоанна Предтечи из Минска, хор “Cantate Domino” Гродненского Фарного костела святого Франциска Ксаверия.

Специальный приз учредила также дирекция музея “Замковый комплекс “Мир”, его получили хор священнослужителей Белостокско-Гданьской епархии из Польши и хор Смоленского православного регентского и иконописного училища (Россия).

Выступая на церемонии закрытия мероприятия, заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник отметил, что интерес к гродненскому фестивалю “Коложский благовест” растет с каждым годом у коллективов разных стран, что подтверждает число участников. Фестиваль давно получил статус международного, из года в год растет исполнительское мастерство конкурсантов. В этом году фестиваль запомнился не только музыкальной программой, проведены также две выставки на православную тематику – детской керамики и историческая выставка о мастерстве оклада икон. Прошли кинопоказ, вечера поэзии и духовной музыки.

Первый фестиваль “Коложский благовест” прошел в 2002 году, он был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. В 2011 году Министерство культуры Беларуси присвоило фестивалю статус международного. Организаторами мероприятия выступают Гродненская православная епархия и Гродненский облисполком.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ