В Гродно запущена в работу первая автомойка на солнечных батареях

avtomoyka

Первая энергоэффективная автомойка на солнечных батареях начала работу в Гродно, сообщил автор идеи, директор гродненского ЧСУП “ОльшинаАвто” Дмитрий Ситько.

Это автомобильная мойка самообслуживания, в которой используется электроэнергия не из общей сети, а от солнечных батарей, информирует БЕЛТА. Она открылась на парковке в спальном районе Вишневец. Еще на стадии проектирования парковки часть территории решено было отвести под солнечные батареи. Первоначально энергией солнца питались освещение на стоянке, работа техники и система отопления в домике администратора. Позже было принято решение использовать альтернативную энергию для работы автомойки на четыре поста.

“Первые впечатления после запуска – положительные. Сейчас установлены батареи суммарной мощностью около 27 кВт.ч. В солнечную погоду вырабатываемой комплексом энергии полностью хватает для обеспечения работы мойки. Энергия вырабатывается и в пасмурные дни, даже в самую неблагоприятную погоду “от солнца” обеспечивается работа половины постов автомойки”, – отметил Дмитрий Ситько. В ближайшее время мощность солнечного парка увеличат вдвое: батареи для этого уже установлены, осталось их только подключить.

“Используем в работе и энергоэффективные технологии, например, светодиодное освещение на стоянке и на самой мойке. Если этот проект покажет себя с хорошей стороны, то будет и дальше развиваться в направлении энергоэффективности и альтернативной энергетики”, – отметил Дмитрий Ситько. Он добавил, что пользу от использования солнечной энергии клиенты смогут прочувствовать на собственном кошельке.

Константин Краснов, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...