В Гродно замечены редкие птицы из тундры

Пуночка
Пуночка

Белоснежных пуночек и рогатых жаворонков заметили под Гродно. Редкие птицы из тундры прилетели в Беларусь на зимовку на месяц раньше обычного — возможно, из-за ранней зимы в скандинавских странах.

Рогатых жаворонков наблюдатели за птицами заметили в районе деревень Витьки и Огородники в конце октября. Стайка насчитывала около полусотни пернатых. А в середине ноября в Гродненском районе появились девять пуночек. Оба вида птиц — редкие в наших краях. Жаворонков за все время наблюдений видели около 20 раз, а пуночек — 10.

— Эти птицы летят к нам из тундры, вероятнее всего, из Скандинавии. Трудно сказать точнее, так как они не окольцованы, — объясняет орнитолог и редактор сайта «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский.

Также прилетели привычные для этого времени разные виды утиных: яркие черно-белые гоголи, большие и малые крохали. Гоголи начали у нас зимовать, но редко гнездятся и выводят птенцов. Транзитом посетили гродненские земли перелетные морские гости: турпан и синьга из семейства утиных, полосатая чернозобая гагара и краснозобая гагара с большим коричнево-красным пятном на шее. Они остановились под Гродно набраться сил. Перед ними путь в более теплые страны Западной Европы или на Чёрное море.

Любопытно, что и некоторые гродненские зяблики, скворцы, крапивники, видимо, решили, что зима будет теплой, и остались зимовать на родине.
— Раньше все эти птицы улетали в теплые края. А сейчас примерно 1 % остался. Предполагаю, что это не связано со слабостью или болезнью отдельных птичек. Скорее это тенденция, связанная с потеплением, — считает Дмитрий Винчевский. — Возможно, дальше всё больше пернатых будет оставаться на зимовку.

Людям нужно больше кормить птиц

Совет «не кормить птиц» касается в основном водоплавающих перед их отлетом на юг. Если их подкармливать, то птицы могут ошибочно решить, что им хватит еды, и отложат перелет. Если опоздают с началом путешествия, то водоемы могут замерзнуть, и им в пути негде будет отдыхать и питаться. Остальных пернатых можно кормить круглый год.

— Правда, не стоит себя обманывать, что это очень помогает птицам выживать, — удивляет орнитолог. — Крошки в кормушках — только небольшая часть их рациона. Больше лакомств пернатые найдут в опавшей листве, коре старых больших деревьев, в траве. Поэтому важнее не убирать листву, не выкашивать траву на зиму, не вырубать старые деревья. А кормушки помогают самим людям становиться человечнее. В детях такая практика воспитывает сочувствие, умение заботиться, ответственность.

Константин Краснов, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...