В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко

kashtan_ozheshko_grodno_1

Что не успела сделать природа, довершили коммунальные службы.

Сотрудники Зеленстроя 24 ноября спилили ствол старинного каштана у дома Элизы Ожешко. 150-летний исполин был свидетелем времен, в которые жила писательница, рассказывает hrodna.life.

Проблемы у каштана начались в 2008 году после реконструкции улицы Ожешко. Зажатый бетонной плиткой он начал стремительно засыхать. Тогда на дерево обратил внимание городской активист Игорь Лапеха. Он даже направил властям обращение, в котором предупреждал о вероятной печальной судьбе растения, но получил обычную отписку.

kashtan_ozheshko_grodno_13

В 2016 году краевед предлагал вариант спасения дерева, но опять к его мнению никто не прислушался.

Через полгода, в июне, через Гродно прошел мощный циклон, который повредил многие старые деревья в центре Гродно. Досталось и каштану Элизы Ожешко.

После урагана коммунальные службы пришли к выводу, что дерево нужно спиливать, так как оно несет угрозу пешеходам и транспорту. Службы получили разрешение от городских властей и в ноябре приступили к спиливанию остатков дерева.

kashtan_ozheshko_grodno_14

«Спасать тут было нечего, посмотрите какие дыры в стволе. Такое дерево в центре города оставлять опасно», — сказал один из рабочих Зеленстроя.

В результате летнего урагана улица Ожешко потеряла много деревьев. Коммунальные службы обещали посадить новые.

Обещали… Но пока только спилили.

Иван ГРИГОРЬЕВ, Grodno-best.info

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...