В Гродно создали новое общественное объединение – “Сообщество поляков Беларуси”

rada_naczelna_mieczyslaw_jaskiewicz-480x334-st5l9

В Гродно прошло организационное собрание, на котором создано новое общественное объединение — «Сообщество поляков Беларуси». Возглавил новую организацию бывший руководитель «Союза поляков Беларуси» Мечислав Яськевич. В ее рядах насчитывается 71 человек.

Собственно, этот шаг был вполне ожидаем: после отчетно–выборного собрания в декабре прошлого года Мечислав Яськевич не нашел общего языка с новоизбранным руководителем «Союза поляков Беларуси» Анжеликой Борис.

Непонимание, как свидетельствуют интернет–источники, произошло на экономической почве: прежний руководитель отказался передавать новому начальству документы на фирму «Кресовия», которая является финансовой базой деятельности для «Союза поляков». Но сам Мечислав Яськевич напирает на идейные расхождения, на несовпадение видения целей и задач организации. Итог этого недопонимания традиционный — побили горшки, разругались и разбежались.

Создание «Сообщества поляков Беларуси» продолжило печальную традицию, начало которой в 2005 году положил раскол единого «Союза поляков Беларуси» на две структуры. Теперь их стало три. А там и четыре, и пять. Тенденция, однако, отмечает “СБ -Беларусь сегодня”.

Как пишет “Белорусский партизан”, новая организация будет стараться получить официальную регистрацию в Беларуси. На первых порах она будет объединять преимущественно деятелей из Гродненской области, но, по словам Елены Дубовской, бывшего директора польской школы при СПБ, а ныне соратницы Яськевича в новом объединении, есть интерес и со стороны представителей других регионов.
Создатели новой организации поляков в Беларуси говорят, что они хотят «вернуться к основным ценностям и целям польской организации, таким как образование, изучение польского языка, забота о польских местах национальной памяти и популяризация польской истории в Беларуси, поддержка польской традиции, обычаев и культуры, интеграция поляков через все виды деятельности и поддержание связи с прародиной».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...