В Гродно собрали 600 подписей за возвращение улицам их исторического названия

grodno-ulica

С инициативой установить таблички с историческими названиями улиц без изменения современных названий выступили неравнодушные гродненцы и портал hrodna.life.

— Гродненские историки раньше тоже выступали с похожей инициативой. Так что петиция, которую можно подписать в интернете, — это очередная попытка обратить внимание на эту проблему, — говорит студент Александр Перегудов.

Инициаторы петиции говорят, что возвращение старых названий улиц в городское пространство очень важно для популяризации белорусской истории и идентичности. Чать улиц города были названы в честь событий или людей, которые имели непосредственное отношение к Гродно. Такие таблички могут стать визуальным соединяющим звеном между настоящим и прошлым.

Старый центр Гродно — наиболее хорошо сохранившийся среди других белорусских городов, и было бы логично, чтобы старые названия улиц соседствовали с современными. И, конечно, такие таблички будут интересны не только самим гродненцам, но и туристам, которых после того как Гродно стал безвизовым, станет больше.

По словам инициаторов петиции, «справа крыху замарудзілася і трэба крыху больш подпісаў».

На данный момент собрано чуть более 600 подписей. Конечно, нужно больше. Далее предложение будет направлено местной власти.

Подписать петицию можно здесь. Чем больше ваших подписей, тем солиднее и значительнее будет выглядеть обращение.

Константин Краснов, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...