В Гродно собирают подписи за возвращение улицам исторических названий

petition_nazvyi_vulits_01

По инициативе Hrodna.life составлена петиция, которая через две недели будет направлена на рассмотрение в горисполком.

Удивительное дело: Гродно — город с чрезвычайно богатой историей, но множество улиц названы в честь каких-то случайных лиц, которые к нему не имеют никакого отношения. Исторические названия носят лишь считанные улицы: Мостовая, Большая Троицкая, Подольная, Калючынская, Замковая. Рядом с ними невразумительные Тельмана, Урицкого, Кирова.

Не секрет, что в Гродно на переименование улиц наложено табу — местные власти принципиально не собираются этим заниматься. Но есть компромиссный вариант: установить таблички с историческими названиями улиц без изменения их сегодняшнего названия. Так сделали в Минске, Могилеве, Клецке, Мире, Барановичах и даже в поселке Холопеничи. В наших силах изменить ситуацию, призывает hrodna.life.

99558e52409d90c633a6443073143ce7

Пример таблички в Минске

По утверждению городского издания, указание прежних топонимов в городском пространстве станет важным шагом для восстановления исторической атмосферы в городе и позитивно отразится на туристическом потенциале города: это будет интересно не только горожанам, но и туристам.

7b1b5399d9af60fd086aa9c7765a9d01

Пример таблички в Барановичах

c50389289dad6838fd03a26aee1d941d

Пример таблички в Могилеве

Hrodna.life предлагает установить стенды или таблички с историческими топонимами, выполненные из антивандальных материалов, пригодных  для уличных условий в начале и в конце улиц в историческом центре Гродно. Для этого редакция составила обращение в Гродненский горисполком, которое будет отправлено через две недели. В течение этих 14 дней ведется сбор подписей через платформу “Зручны горад” (petitions.by). На момент написания этой заметки было собрано 290 подписей.

Иван ГРИГОРЬЕВ, Grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...