В Гродно снесут около тысячи неузаконенных огородов

v-grodno-snesut-okolo-tysiachi-ogorodov

Ликвидация неузаконенных участков на территории бывшего военного городка в Фолюше начнется со стороны воинской части. До 8 ноября предписано вывезти с огородов все ценное, выкопать плодовые деревья, цветы, кустарники.

На прибрежных территориях Лососянки огороды появились еще в конце 70-х годов прошлого века, когда на Фолюш передислоцировали из Восточной Германии воинскую часть, сообщает «Гродненская правда». Новоселы обратили внимание на ближайшие овраги и решили воспользоваться землей. Документов на ее владение не оформляли. По решению офицерского собрания воинских частей желающие получили крохотные земельные наделы. С годами занятыми оказались два огромных участка земли. Первый – между автостоянкой и домом №194 улицы Фолюш, другой – в районе частной застройки улицы Запрудной. Общая их площадь примерно 16 гектаров, а количество наделов превышает тысячу.

Вид этого садово-огородного «царства» удручающий: на ограждение использовались колючая проволока, металлолом, куски жести. Вместо домиков – шалаши или бытовки из старых оконных рам. Правда, многие построили уютные домики, высадили плодовые деревья, кустарники, цветы. Хозяева огородов после переселения из бывшего военного городка в другие микрорайоны областного центра по-прежнему каждую весну приезжают на свои сотки.

В мае нынешнего года администрация Октябрьского района встречалась с жителями Фолюша и владельцами неузаконенных участков. Им было сказано, что огороды засеваются последний раз, а по осени их уберут. Взамен предлагалось около тысячи свободных земельных участков в дачных садовых товариществах Гродненского района.

Посетил Фолюш и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он согласился с доводами администрации и поддержал идею оборудовать на прибрежной территории место отдыха для горожан: разбить сквер, поставить скамейки, обустроить спуски к воде.

В конце прошлой недели администрация района провела еще одно собрание с жильцами микрорайона. Было установлено до 8 ноября вывезти с огородов все, что они считают ценным, выкопать плодовые деревья, цветы, кустарники. Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока пообещал оказать помощь техникой.

На собрании также присутствовали начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк, представители УЖРЭП и ЖЭСа №6. Диалог проходил эмоционально. Никто не хотел сдавать свои клочки земли, не принималось предложение получить законный земельный участок за 15–30 километров от Фолюша. Решение людям надо принимать, времени на раздумья почти не осталось. Закон есть закон. Как сообщил Андрей Кухтюк, использование земельного участка в отсутствие правоудостоверяющего документа квалифицируется как самовольное занятие, участок  подлежит изъятию.

Как сообщил Сергей Сорока, снос неузаконенных участков начнется со стороны воинской части. Там в перспективе планируется строительство спортивного комплекса. Затем поэтапно наведение порядка продолжится на другой части Фолюша со стороны Лососянки. Затем начнется благоустройство. Кроме облагораживания прибрежной территории, планируется почистить реку и в перспективе обустроить несколько пляжей.

Таким образом, в городе продолжается работа по наведению порядка на земле. Очищаются и «перепрофилируются» территории вокруг ОАО «Гродно Азот», территории бывших военных городков на улицах Лидской и Пролетарской. Дошел черед и до бывшего военного городка в Фолюше.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...