В Гродно скончался Иосиф Ясюкевич, единственный в Беларуси хранитель старинных часов

Печальная новость пришла из Гродно: умер Иосиф Ясюкевич, бессменный хранитель старейших в Европе башенных часов, расположенных под сводами гродненского костела Святого Франциска Ксаверия, пишет «СБ».

e9eb3e04b67016b14cb9b5e16c5b5d26

Часы поражают воображение не только возрастом, но и своими параметрами – диаметр циферблата превышает два с половиной метра, а длина часовой стрелки равна метру.

 

Уникальные старинные часы времен средневековья, чей возраст превышает 500 лет, были реставрированы и полностью восстановлены в 1989 году. Часовых дел мастер Ясюкевич изготовил тогда из металлических шайб две гири, 70-килограммовая отвечает за ход механизма, а более массивная 150-килограммовая – приводит в действие установку для боя часов: каждые 15 минут над центральной частью Гродно раздается звон. И с тех пор ежедневно, в течение 28 лет, в летний зной и зимнюю стужу, хранитель часов поднимался по узкой винтовой лестнице в башню костела на высоту около 60 метров – почти за три десятилетия 132 ступеньки были изучены Иосифом Ясюкевичем до малейшей выбоины и трещинки.

Теперь Иосиф Ясюкевич ушел в вечность, а дело его жизни продолжат ученики.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ