В Гродно прошла ярмарка вакансий: все хотят быть таможенниками, но на границе нужны слесари и сантехники

Водитель-спасатель, кинолог и контролёр в тюрьме. Такие должности предлагали на очередной ярмарке вакансий в центре занятости. В этот раз работников искали организации военного профиля – Департамент охраны, МЧС, таможня.

Screenshoot_00010

Подобные ярмарки вакансий проходят еженедельно, их уже провели промышленность, торговля, строительство и другие отрасли. Кто готов работать в тюрьме выясняла корреспонденте «Гродно Плюс» Юлия Косило.

К столу представителей «Тюрьмы №1» очереди из безработных не было. Не каждый рискнёт попробовать себя в качестве контролёра дежурной службы, в котором здесь нуждаются. Но для Олега рискованные профессии – настоящая слабость. В деле охраны он не новичок – за плечами пятилетний опыт. Было время, отвечал за безопасность звезд эстрады, думает, что и с заключёнными справится.

— Мы охраняли звёзд все время, зарубежных либо российских. После службы в армии не нашел себе места нигде. Пробовал в органах внутренних дел, ОМОН, но мне как-то не понравилось, показалось не моё, — говорит Олег Жорза.

Screenshoot_00012

В тюрьме хоть и не просто, зато денежно. Обещают, что контролёр дежурной службы будет получать от шестисот рублей. К слову, это одна из самых высоких зарплат на такой военизированной ярмарке вакансий. Милиционерам и кинологам обещают от 450 рублей, то же – спасателям-пожарным и водителям в МЧС. Что интересно, таких вакансий десятки. Однако здесь требуются только мужчины, исключительно с хорошим здоровьем, к тому же определенного возраста.

— В большей степени им нужны молодые мужчины, как правило, в возрасте до 30 лет. Поэтому мы пригласили из числа безработных в возрасте до 30 лет, а также выпускников текущего года университета имени Янки Купалы, — рассказывает Оксана Флерко, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

Самая большая очередь к представителям Гродненской региональной таможни. На место сюда в основном претендовали те самые выпускники университетов, но, как оказалось, тут требуются исключительно  рабочие специальности.

— Мы рассматриваем и такие профессии, как слесарь-сантехник, слесарь по контрольно-измерительным приборам – то, что у нас вакантно на сегодняшний день. Но судя по тому, кто к нам обращается, все хотят быть инспекторами в таможенных органах, — говорит Наталья Мулярчик, главный инспектор отдела кадров Гродненской региональной таможни.

Средний возраст безработного в Гродно – 41 год. Для людей в таком возрасте на военизированной ярмарке предложений было немного. Так, например, Департаменту охраны нужны контролёры и сторожи. Зарплату обещают небольшую, от 260-ти рублей, но и работа не требует специальной подготовки.

— Требования, с одной стороны, достаточно высокие – должно быть хорошее здоровье, не должно быть административных правонарушений, судимостей. Но зато мы берем людей разного возраста – от 18 до 60 лет. Это может быть как мужчина, так и женщина, — прокомментировала Елена Балицкая, специалист по кадрам Ленинского отдела города Гродно Департамента охраны.

Подобные ярмарки вакансий уже прошли в сфере торговли, промышленности, строительстве, постоянно набираются люди и на временное трудоустройство. В центре занятости говорят, эффект есть, поэтому такую практику планируют продолжить.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...