В Гродно поздравили принимавшую сына Владимира Мулявина акушерку с 55-летним трудовым стажем

В Гродно профсоюзы поздравили с 55-летним трудовым стажем на одном месте акушерку Раису Гнидко, принимавшую сына Владимира Мулявина. 

Сегодня опытной медицинской работнице 75 лет. Она продолжает работать в Гродненском областном клиническом перинатальном центре. По самым скромным подсчетам, Раиса Николаевна помогла появиться на свет более чем 27 000 детишек. Это население небольшого города. Одни давно выросли, а другие стали гражданами нашей страны буквально несколько часов назад.

– В 20 лет начала трудовую карьеру, – вспоминает Раиса Николаевна. – Через некоторое время поняла, что хочу быть именно акушеркой. Хотя была возможность стать доктором. Город тогда был закрытый, послевоенный. Еще училась в медучилище, приходила строить гродненский роддом. Тогда на месте нынешнего современного центра было голое поле. Отдежуришь ночь, а утром идешь помогать строителям.

Попасть в руки акушерки Раисы Гнидко может любая. Но сами работники роддома говорят, что это счастливый случай. Опытная акушерка удивительным образом умеет найти подход к любой роженице. Однажды ей пришлось принимать роды у жены Владимира Мулявина. Это один из ярких моментов, которых было немало за 55 лет работы.

– Чем запомнился тот день? Всем. Во-первых, это известный музыкант. В Гродно его, конечно, знали все. Утром, в 10.00, он вместе с друзьями-музыкантами привез Светлану Пенкину в роддом. Очень красивая была женщина. Музыканты расположились в саду в ожидании. А когда мы в окошко крикнули, что родился сын – они, конечно, закричали и захлопали. Позже под окнами родильного отделения прошел настоящий концерт, который длился несколько часов. К выписке счастливый папа приехал из Италии с подарками. Тогда мы впервые попробовали настоящие заграничные конфеты.

Раиса Николаевна долго рассказывала о своей работе, о каверзных и смешных случаях. Но главными в ее историях всегда оказывались дети: маленькие, теплые, светлые комочки. В музее перинатального центра можно найти фото, на которых запечатлена молодая симпатичная Раиса. А секрет долгой работы прост:

– Надо любить людей. Сейчас этому не учат.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк вручил заслуженной акушерке денежный сертификат и рассказал о своей работе:

– Сегодня в здравоохранении области работает около 40 тысяч сотрудников. Из них более 5 тысяч ветеранов труда. Часть работает, часть на заслуженном отдыхе. Дело профсоюза – обеспечить социальную поддержку. Прежде всего необходимо создать банк данных, чтобы ни один работник, бывший или настоящий, не был забыт. Чтобы окружить таких людей заботой, вниманием и должным отношением. Раиса Гнидко – это, несомненно, уникум. Однако практически в каждом лечебном учреждении области есть хирург, терапевт, фельдшер и другие специалисты, которые проработали на одном рабочем месте 40-50 и более лет. 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...