В Гродно начнут выдавать электронные рецепты: как это будет

recepti

Вслед за столицей электронный рецепт осваивают регионы. Пять поликлиник Гродненщины реализуют пилотный проект по его внедрению. Выбраны наиболее технически оснащенные медицинские учреждения. Их опытом позже воспользуются и другие поликлиники региона.

Детская поликлиника № 1 — крупнейшая в Гродно. Здесь обслуживаются около 33 тысяч пациентов. Всем им вскоре выдадут пластиковые карты, которые заменят отжившие свой век бумажные рецепты. Придя в аптеку предприятия «Белфармация», нужно будет лишь предъявить удобный электронный документ провизору. Он тут же, отсканировав штрихкод, увидит на мониторе компьютера перечень выписанных врачом лекарств. На все уйдут считаные минуты, рассказывает «СБ».

Гродненская детская поликлиника № 1 должна одной из первых в регионе перейти на новую технологию. Пилотный проект «Электронный рецепт» здесь активно проходит апробацию. Работе в новом формате учится медперсонал.

Главный врач поликлиники Ирина Луканская рассказывает о преимуществах нововведения:

— Теперь, выслушав жалобы и проведя осмотр пациента, врач назначит прием нужных лекарств. Но вместо использования бумажного бланка сразу введет данные в компьютерную программу. В системе «Электронный рецепт» доктор запишет название препарата, укажет способ его применения и срок действия рецепта. И выписывать электронный вариант назначения лекарства будет очень удобно, поскольку в базе медучреждения видно, какие лекарственные средства, в какой дозе и какой формы выпуска зарегистрированы в стране и что они есть в наличии. Врач лишь отметит подходящее, а дальше информация о назначенном препарате отправляется на общий сервер между поликлиниками и аптеками «Белфармации», а также на печать для амбулаторной карты и рецептурного бланка — бумажные носители информации пока тоже остаются.

rc2

Рецепт в новом формате — лишь часть системы электронного документооборота, на которую эта детская поликлиника переходит одной из первых в стране. Главный врач рассказала, что здесь уже созданы автоматизированные рабочие места педиатров, отлажена работа электронной регистратуры, пациенты пользуются и электронной регистрацией вызова врача на дом. Связующим звеном новой системы станет переход на электронные амбулаторные карты. Внедрение новых технологий позволит врачу уделить больше времени пациенту, а не бумагам.

Ирина Луканская рассказала и еще об одном новшестве:

— Мы подходим к тому, чтобы лаборатория или кабинет функциональной диагностики, выполнив анализы, проведя исследования, вносили результаты в компьютерную базу данных и по сети эта информация поступала участковому доктору. Когда на прием придет ребенок, врач сможет проследить по компьютеру все результаты обследования, ему впредь не потребуется искать их по другим кабинетам, как, к сожалению, это еще бывает. Доктор сможет сразу назначить лечение или внести коррекцию в ранее назначенное.

В Гродненской области из 855 участковых врачей, выписывающих рецепты, почти половина уже оснащена автоматизированными рабочими местами. Во всех организациях здравоохранения есть интернет и электронная почта, почти стопроцентно создана локальная сеть. Автоматизированные рабочие места «Регистратура» внедрены во всех организациях системы здравоохранения региона, практически в каждой поликлинике области есть автоматизированные рабочие места «Участковый терапевт» и «Учет временной нетрудоспособности». Во всех сельских амбулаториях внедрена автоматизированная информационная система «Врач общей практики».

В Гродненской детской поликлинике № 1 планируют внедрить электронный рецепт к концу года.

 

Андрей Курбенин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...