В Гродно может быть построен разводной мост через Неман

Разводной мост через неман

Место для строительства выбрано на правом берегу Немана около  впадения в него реки Городнинчанки.

Мост может быть построен на высоте 2,5–3 метра от уровня воды и быть разводным: по течению разводятся два плеча моста, а потом тросами или лебедками сводятся. Второй вариант: посередине реки поставить свайную опору на шарнирах, которые две части наплавного моста будут поднимать вверх силой стремительного течения Немана, сообщает grodnonews.by.

В начале весны мэр Гродно Мечислав Гой пригласил в горисполком творческих людей и выслушал их идеи, которые можно реализовать в рамках трансграничного сотрудничества с Польшей и Литвой. Одним из интересных предложений стало устройство висячего моста. Задание по выбору места и самой конструкции было адресовано лучшим архитекторам Гродно.

– Такой мост мой коллега Александр Тараненко ранее предлагал построить в районе бывшего пивзавода, – рассказывает главный архитектор института «Гродногражданпроект» Александр Захарчук. – Правда, подвесной мост пришлось бы поднимать на высоту не менее 17 метров от уровня воды, чтобы не мешал судоходству. Длина его тогда составляла бы 200–220 метров.

Предлагались и другие варианты размещения моста, к примеру, подвесить мост между Старым и Новым замками, однако там прибрежные склоны подвержены сползанию грунта. В ходе обсуждения родилась идея сооружения не подвесного, а наплавного моста.

Поскольку со временем грузовой порт переедет в другое место, на правом берегу открывается перспектива создания пешеходных зон вдоль Городничанки до улицы Виленской. В итоге получится большая прогулочная пешеходная зона. Есть предложение соорудить на улице Левонабережной летний амфитеатр.

Привлекательным станет необычный мост и для туристов. С моста открывается прекрасный вид на знаковые исторические памятники архитектуры областного центра.  Длина будет предположительно 68 метров, высота не более трех метров, ширина 2,5 метра. Стоимость этого моста в три-четыре раза дешевле висячего. Главный архитектор института предусматривает у входа на мост с обеих сторон видовые площадки, на входе в порт – речной маяк.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...