В Гродно готовят площадку под памятник Давиду Городенскому. Он может появиться на День города

Площадку под памятник Давиду Городенскому начали готовить около гродненских замков 23 августа. С начала августа автор будущей скульптуры Сергей Оганов прошел все инстанции и приступил к созданию памятника, который может стать подарком для Гродно на День города.

Напомним, эскиз Сергея Оганова из Минска был выбран чиновниками исполкома в ходе конкурса проектов в Гродно 12 апреля, в котором участвовало 13 работ. Деньги на создание памятника в Гродно выделил меценат Анатолий Коробач – основатель минской фирмы “Хорс-Моторс”, уроженец Красносельского, что под Волковысском, сообщает hrodna.life.

«Недавно мой проект прошел все согласования и я приступил к работе, – рассказывает Сергей Оганов (на фото ниже). – Большой кусок камня нам привезли из России, из Мансуровского месторождения. На мой взгляд, это хорошее место добычи нужного материала. Работа непростая, много сложностей. О сроках выполнения пока трудно говорить, потому что я привык все делать качественно. Но, как я понял, желательно все сделать до конца сентября».

Напомним, Гродно отметит свой день рождения 23 сентября.

Памятник Давиду Городенскому расположится на пересечении улиц Замковой и Давида Городенского. Памятник будет из двух частей: пьедестала и самой скульптуры. Высота скульптуры вместе с постаментом составит 3,75 м.

Многие гродненцы считают проект Оганова крайне неудачным и невзрачным. Весной этого года в сети Интернет был инициирован сбор подписей за пересмотр итогов конкурса. В тексте петиции, собравшей сотни подписей гродненцев, сообщается, что эскиз выбирала комиссия без учета мнения горожан, что вызвало множество негативных отзывов. Создатели петиции выступили за пересмотр решения комиссии, а также предложили провести республиканский конкурс с участием творческих союзов художников и объявить народный сбор пожертвований на памятника.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...