В Гродно городской телеканал запустил программу новостей для слабослышащих

1470748506

Все выпуски новостей на городском телеканале “Гродно Плюс” сопровождаются бегущей лентой: информация, которую произносят дикторы, передается в текстовом варианте.

“Тестировали и традиционный сурдоперевод, но посчитали, что формат подачи информации в виде бегущей строки предпочтительнее, – рассказал директор КУП “Телерадиовещательный канал “Гродно Плюс” Сергей Мазайло.

К переходу готовились и в техническом плане, и в плане организации работы новостного отдела: надо было адаптироваться к новой подаче сюжетов”, – отметил он.

Коммерческого эффекта от нововведения не ожидают, это прежде всего социально ориентированный проект.

В дальнейшем помимо новостей бегущей строкой с текстом для слабослышащих будут сопровождаться и другие программы телеканала.

“Мы хотим, чтобы как можно большее количество людей, в том числе слабослышащие, могли узнавать новости города и региона. В региональных СМИ такой подход пока не совсем развит”, – отметил Сергей Мазайло.

По его словам, нововведения связаны с поручением Министерства информации. В декабре 2016 года министр информации Лилия Ананич во время заседания пресс-клуба на тему “Безбарьерная среда: медийный ракурс” отметила, что в Беларуси планируется наращивать объемы информации для слабослышащих людей, в том числе увеличить количество подобных телепрограмм.

В октябре 2016 года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах людей с инвалидностью, принятую Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2006 года. Основными целями этого документа являются поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления людьми с инвалидностью всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства, передает БелТА.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ