В Гродно 15-летний подросток получил 9 лет колонии за курение и распространение спайса

spays

В Гродно суд назначил 15-летнему подростку 9 лет заключения в воспитательной колонии после целой серии нарушений закона, одним из которых стало курение спайса. Но занимательна не только последняя часть истории, а еще и то, сколько раз «накосячил» парень к своим годам…

Уже сколько раз было говорено о вреде курительных смесей! И все же те, кто их употребляет, есть даже среди школьников. Директор одной из гродненских школ обратился с просьбой в оказании содействия – заключения под стражу девятиклассника Арсения Климова. Среди прочего указывалось, что в период со 2 ноября по 14 декабря 2015 года учащийся пропустил 127 учебных занятий, из них 79 – по неуважительным причинам. Вот ведь негодник! Но позвольте, неужто за пропуски уроков нынче грозит арест? Быть не может! Не иначе, Арсений еще чем-то отличится умудрился? Так и есть. «11 декабря он уговорил несовершеннолетнего Е.Рощина употребить вещество растительного происхождения, в результате чего тот оказался в реанимации…». Водились ли за Арсением еще какие грешки? А то как же!
Как-то осенней ночью 2013 года из подъезда по улице Тавлая Климов похитил велосипед. Тогда юнцу только-только исполнилось 12, пишет газета «Милицейский вестник».
В феврале и июне 2014-го Сеня самовольно ушел из дома, был задержан в приграничной полосе в августе. В августе зашел в один из подъездов по ул.Дзержинского: супер-клея жуть как захотелось нюхнуть.

Через месяц Климова задержали вместе с приятелем за употребление курительной смеси. А еще через два месяца Сеня был замечен в подвале: вдыхал пары клея «Супер-Момент», после того как сотрудники милиции вернули его из Минска. В ноябре 2014-го Климову снова вздумалось рвануть в столицу: около часа ночи он находился на ж/д вокзале без сопровождения взрослых, из-за чего мать Арсения была привлечена к административной ответственности.

Несколько дней побыв дома, парень уже на неделю в Минск укатил… Он что, в неблагополучной семье воспитывался? Нет. Профилактические беседы, делал вид, что слушал, а сам, небось, сидел и думал, как тот Федя: «Ну, ладно, давайте, бухтите мне, как космические корабли бороздят… Большой театр». Всю эту разъяснительную работу он мимо ушей пропускал, как ни старались инспекторы с наркологами.

Перед тем как оказаться в СИЗО Тюрьмы №1 в Гродно, парень не раз в течение лета 2015-го попадал в поле зрения сотрудников милиции и задерживался за употребление курительных смесей. Где деньги на них брал? Мама с папой давали на карманные расходы. Не тратил, копил. Потом расходовал на пакетики с «зельем», чтобы «подымить». Покупал и рассовывал по карманам. Больше никаких расходов не было: одет, обут, накормлен… Ни забот, ни обязанностей по дому. В чем нуждался? Ответ – в его показаниях: «Нуждался в курительных смесях. Употреблял их несколько лет. К «спайсам» у меня постоянная тяга…»

За что уже 13 ноября 2015-го бедолага в следственный изолятор угодил? А дело было так…

Днем ранее в кармане Климова «завалялось» 20 долларов. Позвонил другу, тот – еще одному парню, встретились у «Алми». Сеня связался с поставщиком «дури» по интернету, заказал 3 грамма «спайса», разменял доллары, перевел 300 тысяч рублей на номер электронного кошелька, обрадовал продавца, тот сообщил адрес «закладки», отправив еще и фото. В SMS значилось: «Дерево за контейнером возле 4-й больницы». А на фото – то самое дерево, под которым «клад» зарыт. На поиски «клада» и отправились трое отроков: Сеня, Глеб, Артур. Одному вдруг позвонили – и их осталось двое. Отыскали дерево, а под ним – ничего. Климова «кинули»? Как бы не так! Он первым нашел пакетик, незаметно сунул его в рукав куртки, а потом переложил в карман. Делится с Артуром «дурью» ему в тот день расхотелось, вот он и огорчился для видимости, что «клада» под деревом не оказалось.

На следующий день, в пятницу 13-го, придя из школы, Арсений позвонил другу Егору. Погуляли по району, зашли в один из подъездов по улице Врублевского вслед за кем-то из жильцов. Сене захотелось покурить, попросил друга постоять на «стреме». Пока подымался на 4-й этаж, позвонил приятель. Пригласил и Кирилла в этот подъезд. А Егор, стоя у приоткрытой двери возле домофона, набрал телефон Олега…

Арсений скрутил из фольги трубку, зачерпнул из пакетика «дурман-травы», подкурил, сделал затяжку и кликнул Егора. Тот поднялся. Только затянулся, как слабость в ногах почувствовал, и сонливость напала. Сеня тоже «вырубился». Проснулся от звонка на мобильный. Открыл Кириллу дверь, угостил «спайсом». Чуть погодя и Олег пришел. Арсений скрутил еще одну «люфу» для «травы», передал ее пареньку, тот тоже затянулся пару раз.

… На ступеньках между 4 и 5 этажами дремало четверо подростков. Увидела это «сонное царство» женщина. Будить не стала, в милицию позвонила. Приехали – разбудили. «Сидевший у перил лестницы, когда вставал, что-то выбросил на ступеньку», — позже укажет в показаниях один из сотрудников милиции. Это был пакетик с остатками «спайса». Ну кто ж сознается: чей это? Ничей. Тем не менее милиционер запомнил лицо Арсения, который от этого пакетика избавиться решил. На лестнице валялись и две «люфы» из фольги. Тоже «ничьи» оказались. Подростки, все как один, твердили, дескать, просто сидели, разговаривали. «Кто кури-и-ил? Никто не кури-и-ил». Однако речь у всех была замедленной, зрачки неестественно расширены. Для дальнейшего разбирательства была вызвана СОГ, а молодые люди доставлены в Ленинский ОНиПТЛ.

Давая показания, Арсений поначалу ни в какую не хотел сознаваться, что не без его участия все задержанные в подъезде несовершеннолетние на тех ступеньках оказались. «Пакетик? Тоже мне «вещдок»! Там же не было уже ничего…». Вот те раз! А почем тебе знать, что там до этого было что?

Согласно заключению эксперта, остатки «зелья» массой 1,08 г. в полимерном пакетике содержали особо опасное психотропное вещество, следовые количества того же вещества были обнаружены и на внутренних поверхностях найденных в подъезде курительных трубок.

Климов вину признал частично. Сознался, что приобрел «спайс», курил его и хранил, но якобы не передавал никому. Однако свидетели-курильщики признались, что дело обстояло иначе. Соврали, что ли, оговорить себя решили? Чего ради? К тому же, если никто, кроме Сени, не курил, что ж они все на лестнице этой задремали? И почему рядом на ступеньках, помимо полимерного пакетика, две курительные трубки обнаружены были? Кто-то из жильцов обронил? Ладно. Тогда как же так вышло, что у всех анализ мочи этаким красноречивым доказательством оказался? Как следует из актов медицинского освидетельствования, в биологических образцах каждого из задержанных было обнаружено особое опасное психотропное вещество. Стало быть, курили все. Трое несовершеннолетних в этом сознались и во время очных ставок с обвиняемым указали, что именно он предлагал им покурить принесенный в подъезд «спайс».

22 марта нынешнего года суд Ленинского района г.Гродно признал 15-летнего А.Климова виновным в незаконном приобретении, хранении и сбыте особо опасного психотропного вещества и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в стенах воспитательной колонии. Для Арсения это явилось полной неожиданностью.

* Анкетные данные фигурантов уголовного дела изменены

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...