В Гродненском районе поисковики исследуют возможное место падения двух самолетов времен войны

6ca5a9c186516cb1866c5c60dedc7292

В Гродненском районе поисковики исследуют возможное место падения двух самолетов времен Великой Отечественной войны, сообщили в направлении идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области. В целом же работы в поисковом сезоне 2017 года будут вестись на 15 объектах в шести районах Гродненской области.

Специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона исследуют неучтенные военные захоронения времен двух мировых войн. “В частности, неподалеку от Скиделя, по информации местных жителей, похоронены бойцы и офицеры целого подразделения Красной армии, погибшие в первые дни войны в 1941 году”, – отметили в направлении.

Запланирована также поисковая экспедиция в Гродненском районе: неподалеку от Поречья во время Великой Отечественной войны упали два самолета. Судьба летчиков не известна.

Будет продолжена работа по установлению имен погибших и поиску их родственников. В поисковом сезоне 2016 года было обнаружено около 50 солдатских медальонов, благодаря которым удалось вернуть из небытия имена некоторых погибших.

“Ранее в Гродно на перезахоронение останков красноармейцев Матвея Кислинского и Ивана Мачулкина приезжали их родственники из России и Беларуси. В этом году удалось найти родных красноармейца Ивана Шаповалова. Они проживают в Харьковской области Украины и планируют летом приехать на перезахоронение”, – отметили в направлении идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области. Останки солдат и офицеров Красной армии были обнаружены на территории бывшего лагеря для военнопленных под Гродно. На месте, где сегодня располагается военный городок Фолюш, только в 2016 году были подняты останки свыше 2 тыс. человек. Летом их с отданием воинских почестей перезахоронят у мемориального комплекса в Гродно.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...