В Гродненском государственном музее истории религии открылась экспозиция уникальных орденов и медалей

v-grodnenskom-gosudarstvennom-muzee

В экспозиции собраны более 120 орденов и медалей из Европы, Азии, Африки и Америки. Экспонаты прибыли из Тракайского исторического музея, коллекция фалеристики которого считается одной из самых богатых в Литве.

Как рассказал региональной газете «Перспектива» старший научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии Сергей Козуля, становление европейской наградной системы связано с учреждением в ХIV-XV веках при дворах европейских монархов светских рыцарских орденов. В их ряды принимали исключительно лиц дворянского происхождения. Посвященному надевали специальную одежду и знаки принадлежности: эмблему, звезду и ленту.

С XIX века ордена начинают вручать не только дворянам, но и представителям других классов и сословий. Меняется и художественный канон их оформления, поскольку стиль, форма и особенно громоздкие размеры противоречат моде того времени. Возникает обычай заменять большие колодки с настоящими орденами и медалями цепочками с их миниатюрными ювелирными копиями. С начала XIX века такие «фрачные» ордена получили широкое распространение наряду с другими способами замены, например, лентами и бутаньерками. Позже европейская наградная система с определенными нюансами была заимствована другими странами мира.

Посетители музея получат возможность увидеть раритетные ордена Святого Григория Великого из Ватикана, Святого Сокровища из Японии, Южного Креста из Бразилии, кавалерами которого в свое время стали российский император Николай II и кубинский революционер Че Гевара, и одну из самых ценных наград мира – орден Слона из Дании. Столь необычное название он получил неслучайно. Во время крестовых походов рыцари, среди которых были и предки современных датчан, столкнулись с большим войском арабов на слонах. Завязался бой и, несмотря на преобладание противника, тот был побежден. В память об этом событии при дворе создали организацию под названием орден Слона и придумали специальные знаки для ее членов. Этой наградой, как правило, поощряют за достижения в области культуры и науки.

Среди экспонатов есть первые ордена Речи Посполитой: орден Белого Орла и орден Святого Станислава, который был введен в середине XVIII века Станиславом Августом Понятовским и назван в честь небесного покровителя государства. Сначала им награждали выходцев из бывшей Речи Посполитой, а потом вручали всем подданным независимо от места их происхождения.

Имеет свою историю и орден Святой Анны. Награда появилась около трехсот лет назад в Германии. Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих был женат на дочери Петра I – Анне Петровне. Женщина умерла вскоре после родов, и правитель в память о любимой, а также о ее покровительнице святой Анне учредил орден. Увидеть его и многие другие экспонаты коллекции можно до середины декабря.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...