В Гродненской области создадут специальные библиотеки для пожилых людей

Demenzkranke-brauchen-besondere-Hilfe-78531136

Наверно у каждого в домашней библиотеке есть книги, купленные по ошибке, книги в двух экземплярах, книги, которые владелец прочитал и никогда уже перечитывать не станет.  А кто-то давно перешел на электронные книги, аудиокниги…

С приходом современной, занимающей мало места техники обычные книги стали забрасываться в тёмные шкафы, на антресоли и в кладовки, а порой и вовсе выбрасываться на помойку. А ведь эти книги где-то кому-то очень нужны. И в Гродненском облисполкоме даже готовы подсказать – где и кому.

На Гродненщине начата благотворительная акция по формированию библиотек для пожилых людей, которые проживают в стационарных учреждениях круглосуточного пребывания. Таких, оказывается, немало. Поэтому речь и идет не об одной, а о нескольких библиотеках. И срок акции поэтому длительный – до конца года.

Сегодня в области функционируют 13 домов-интернатов для престарелых граждан и инвалидов. Действуют 10 отделений круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов при территориальных центрах социальной защиты. Всего на учете в территориальных центрах соцобслуживания состоят более 19 тыс. одиноких граждан пожилого возраста и 89,8 тыс. одиноко проживающих пожилых людей. Все эти люди будут благодарны за книги и периодические издания, которыми неравнодушные граждане поделятся с библиотеками социальных учреждений. Где-то эти библиотеки уже есть, хоть и страдают от дефицита книжного фонда, а где-то их сформируют буквально с нуля.

Принять участие в благотворительной акции очень просто. Как рассказали Grodno-best.info в Гродненском облисполкоме, нужно всего лишь принести книги или журналы в территориальные центры социального обслуживания, откуда их и распределят по домам-интернатам.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...