В Гродненской области к 20 мая выработают комплекс мер по развитию агрогородков

Выездное заседание облисполкома по этому вопросу пройдет в Дятловском районе.

8651c18c1d93e4f008fd71bcaeb644d6

В Гродненской области к 20 мая выработают комплекс мер по дальнейшему развитию агрогородков, сообщил 27 апреля на заседании облисполкома его председатель Владимир Кравцов.

Он отметил, что в свое время по программе возрождения и развития села в регионе было создано 225 агрогородков. Это делалось для того, чтобы создать комфортные условия для проживания людей и закрепить население на селе. Прошло время, изменилась ситуация, наблюдаются определенные демографические тенденции, свидетельствующие о необходимости пересмотра подходов к развитию сельских населенных пунктов. Поэтому в области была создана рабочая группа, которая в текущем году проводила мониторинг агрогородков с целью выработать предложения по их дальнейшему развитию.

«Проверив ряд районов, мы убеждаемся, что не везде выполняются соцстандарты, что нужно актуализировать проблемы села и способы их решения», – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что тема развития агрогородков и сельских населенных пунктов в целом актуальна для всех регионов страны и неоднократно озвучивалась главой государства. Правительство установило срок на выработку комплекса мер по агрогородкам до 1 июня. В Гродненской области завершить работу по определению задач поручено до 20 мая. Состоится также выездное заседание облисполкома по этому вопросу в Дятловском районе.

В агрогородках региона сегодня есть проблемы с организацией бытового обслуживания населения, периодической нехваткой медицинских кадров, особенно младшего медперсонала, выполнением стандарта по обеспеченности комплексными пунктами приема. Не везде люди удовлетворены работой учреждений культуры. Несмотря на выполнение стандарта по обеспечению водоснабжением, качество воды остается проблемой, а в жаркий период регулярно приходят сообщения о высыхании колодцев, приходится организовывать подвоз. Меняются подходы в организации обслуживания населения в связи с оптимизацией. Недостаточно внимания уделяется работе по развитию туризма, тогда как в 141 из 225 агрогородков расположены интересные историко-культурные объекты, старинные усадьбы и парки. Наряду с более активным развитием агроэкотуризма это могло бы стать одним из способов оживить деловую активность в населенных пунктах. Параллельно должна вестись работа по развитию производственной сферы, активизации малого и среднего бизнеса.

Как пояснила заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик, облисполком вносит предложения в некоторые проекты указов Президента, которые в свою очередь должны служить улучшению качества жизни на селе. Например, в проекте указа “О регулировании деятельности физических лиц” предложено разрешить физлицам по заявлению населения выполнять ремонт обуви, часов и оказывать другие услуги на селе. Предложены меры в проекты указов по обеспечению качества и доступности бытовых услуг, о мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения и др.

В комплекс мер войдут также задачи по обращению с неиспользуемыми зданиями, качеством оказания жилищно-коммунальных услуг.

В Гродненской области расположено 225 агрогородков, в которых проживают 166,5 тыс. человек, или 62% от общей численности сельского населения региона.

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ