В Дятловском районе возрождают уникальные традиции славянского обряда “Юрье”

3d6183682f93c0aeee20e2291f3e74b7

Аутентичный обряд из деревни Охоново был первым элементом нематериального культурного наследия в Гродненской области, который занесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Юрье — это стародавний земледельческий праздник белорусского народного календаря, который отмечается 5-6 мая в честь Святого Юрия — по народным представлениям, покровителя домашних животных и сельской нивы. В Охоново этот праздник почитают как “вторую Пасху”. Местные готовятся к нему заранее: рушниками и цветами украшают кресты на улицах в деревне, готовят колбасы, пироги, блины, сыр и другие угощения, чтобы обменяться с односельчанами и угостить приезжих.

Общинные Юрьевские обряды в деревне Охоново проводятся в 2 этапа: 5 мая встречают Юрье, а 6-го – провожают.

Ближе к вечеру 5 мая все собираются вместе и с народным фольклорным ансамблем идут по селу, останавливаясь у крестов, чтобы в обрядовых песнях попросить у Святого Юрия заступничества – богатого урожая, хорошей погоды, крепкого здоровья, счастья, добробыта. По традиции, в завершении дня все участники обряда собираются в одной из хат, где гуляют до утра.

776a84a81282477c58fa65e62bc67896

На следующий день, 6 мая, вновь собираются у креста на окраине деревни и поют песню “Праважаем Юр’я за сыло…”. В этот день принято выгонять скотину в поле с помощью освященной вербы и сеять летние сорта огурцов. В празднике участвуют и стар, и млад.

Охоновский обряд отличается локальными особенностями – кроме традиционной тематики земледелия и животноводства он включает в себя свадебные элементы: обход молодоженов, повенчавшихся в течение года. Участники обряда подходят к их дому и поют величальную песню молодой жене. Та же одаривает юрьевцев гостинцами и перекидывает через забор тканый пояс. Пояс этот рвут на мелкие кусочки, которые потом хранят как обереги. В этом году гостей в деревне ждут две молодые пары.

Кроме этого, охоновцы на Юрье поют уникальные песни на белорусском языке, которые сложны для запоминания, их не знают даже в соседних деревнях. В песнях, например, воспроизводится весь цикл производства хлеба.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...