В деревне Александровка Гродненского района создадут предприятие по производству грибов

miniature_grib

Частный инвестор готов вложить в реализацию проекта более 26 миллионов рублей. Первый урожай шампиньонов на новой фабрике соберут уже в этом году.

Между тем, это уже не первый «грибной проект» на Гродненщине. Семь лет назад аналогичное предприятие уже планировали создать под Гродно. Под производство грибов и компоста для проращивания спор были выделены земли СПК «Коптевка»: 6,5 гектара полей с высокими баллами плодородия вместе с бюджетными деньгами были отданы иностранному подрядчику. Но, увы, шампиньонов гродненцы так и не попробовали. Ушли в песок и немалые бюджетные деньги, выделенные под проект. А 6,5 гектара полей с высокими баллами плодородия превратились в огромную свалку.

Идея строительства фабрики по производству грибов тогда была новой и даже в чем–то новаторской, пишет sb.by, вспоминая о загубленном проекте. Освоив массовое производство, можно было рассчитывать на серьезную выгоду при минимальных затратах. Поэтому на областном уровне решили: фабрике грибов на Гродненщине быть. Оставалось найти подрядчика и средства на осуществление планов. Победителем подрядных торгов на строительство стала польская фирма, с которой было решено рассчитываться за счет банковского кредита, погашаемого из областного бюджета. Предполагалось, что подрядчик придет на объект с пакетом проектных документов, опытом и навыками строительства. Поэтому договор с ним заключался под ключ: от подготовки земли до обучения персонала и выхода на проектную мощность — 10 тонн шампиньонов в сутки. Разрешение на строительство объектов выдал Гродненский райисполком, где находится СПК «Коптевка», земли которого были выделены под производство грибов и компоста для проращивания спор.

…Сложности начались буквально с первого дня «грибного» сотрудничества. Иностранный подрядчик предоставил проектную документацию, которая совершенно не соответствовала белорусским нормативам. За ее адаптацию взялись наши проектировщики, но работа двигалась медленно. Затянувшиеся переделки и согласования буквально выкачивали средства из бюджета. В итоге за изготовление проектной документации польскому подрядчику было выплачено более 2,5 миллиарда кредитных рублей. Для примера: практически в это же время аналогичный производственный комплекс по выращиванию шампиньонов возводился в Брестском районе. Так вот там стоимость проекта, включая привязку польского проекта к нашим нормативам, составила всего 37 миллионов рублей.

За год успели согласовать и начать строить только нулевой цикл, провести кое–какие коммуникации. И это в то время, когда по договору подряда областное руководство уже должно было держать в руках ключи от нового производства. Кстати, «Гроднопромстрой» до сих пор так и не получил от польского подрядчика 400 миллионов рублей за выполненные строительные работы… В конце концов Гродненский облисполком решил прекратить работу с польским подрядчиком и взыскать с него штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств. Решение суда о компенсации в размере почти полутора миллионов долларов позже было одобрено и польским правосудием. Но результата это не принесло: из–за жалоб и апелляций ответчика тяжба длится до сих пор, а арест его имущества, который был произведен у него на родине, никоим образом не помог вернуть потраченные впустую деньги.
kop
Но самое печальное, что испорченная бетонными плитами и фундаментами земля уже никому не нужна. Два участка некогда отменной пашни сейчас именуются бывшей фабрикой грибов и бывшей фабрикой по производству компоста, но, по сути, являются бессмысленными кусками непригодной к использованию земли. Подземные колодцы, вырытые под прокладку электрического кабеля, наполовину залиты водой. Плиты, которыми когда–то был устлан проезд для строительной техники, практически не видны под слоем грязи. Бетонный настил там, где должны были находиться производственные помещения, искрошился, вымок и порос мхом. В просветах успели вырасти деревья выше человеческого роста. Повсеместно — груды строительного и бытового мусора, старые шины. В конце одного из фундаментных пролетов на «бывшей фабрике грибов» стоит наспех сколоченный из неструганных досок стенд, у подножия которого — битое стекло и продырявленные пулями жестяные банки из–под пива. Здесь явно кто–то регулярно тренируется в стрельбе. Судя по бутылочному ассортименту — не на трезвую голову.

Недавно искалеченной землей заинтересовались природоохранные организации. Провели исследования и пришли к выводу, что из–за заброшенного на долгие годы строительства деградация пахотных земель причинила окружающей среде вред на сумму более 4 миллиардов рублей. Это не считая бетонных плит и фундаментов, возможный демонтаж которых вместе с вывозом мусора будет стоить немалых денег. Дальнейшая судьба этих участков пока не ясна.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...