В Берестовицком районе впервые оборудовали гнездовья для самой крупной в Беларуси утки

Пары большого крохаля – самой крупной гнездящейся в Беларуси утки – уже весной смогут справить новоселье в новых домиках, появившихся на территории заказника “Свислочь”. Ящики для гнездовья редких птиц установили на территории Берестовицкого района, передает БелТА.

“Сейчас в Беларуси их гнездится не более 100 пар, и количество увеличивается достаточно медленно. Связано это с недостатком мест для гнездования: гнездо большие крохали создают либо в норах, либо в дуплах деревьев”, – отметил заместитель председателя Гродненского отделения ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Дмитрий Винчевский.

Он подчеркнул, что создание гнездовий позволит привлечь на территорию заказника птиц. Кстати, если большой крохаль из Беларуси на зиму перебирается в более теплые края, то в республику прилетают птицы с севера. Например, зимой на Немане можно видеть одновременно до 500 больших крохалей из стран Балтии и Скандинавии. Возможно, новые дома приглянутся кому-то из них и птицы весной начнут гнездиться именно в Беларуси.

219675-06.JPGЗаместитель председателя Гродненского отделения ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Дмитрий Винчевский

Ящики для гнездовий, которые представляют собой увеличенную копию скворечника, закрепили на старых больших деревьях неподалеку от воды. На первый раз решено повесить три искусственных гнезда. Весной и летом за ними будут наблюдать специалисты. Если подобные гнезда будут востребованы, то работа в этом направлении будет вестись и дальше. Помимо больших крохалей, возможно, искусственные дома оборудуют для других редких и исчезающих видов птиц.

219675-01.JPGПодготовка к установке гнездовья для редкой самой большой в Беларуси утки

Изготовлены гнездовья были в рамках программы по развитию особо охраняемых природных территорий на 2016-2020 годы, которая предусматривала создание и установку искусственных гнездовий для редких птиц в заказнике местного значения “Свислочь”. Партнерами Берестовицкого райисполкома в этом выступили Гродненский госуниверситет им. Янки Купалы и ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

“Проводились исследования, собирался материал по редким видам на данной территории. Выбор был сделан в пользу большого крохаля: птица может гнездиться здесь, регистрировалась на данной территории. Гнезда не были отмечены, вероятнее всего, из-за отсутствия удобных мест. Были разработаны модели гнезд, изготовлены сами искусственные гнездовья, выбраны места для их установки”, – отметила замдекана факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы Ольга Янчуревич.

Она подчеркнула, что такой подход позволит привлечь на территорию заказника редкие виды не только на время миграции, но и сделать его постоянным местом их гнездования.

219675-02.JPGЗаказник местного значения “Свислочь” был создан решением Берестовицкого райисполкома в 2002 году для сохранения глобально исчезающего вида вертлявой камышовки, которая гнездуется здесь на болоте Грайна. Сейчас на площади в 3 тыс. га проживает около 150 видов птиц, почти 40 из занесены в Красную книгу.

“Место уникальное. Интересное для тех, кто интересуется птицами. Оно может стать и местом притяжения для экологического туризма. В частности, в этом году сюда уже приезжали любители птиц из Чехии, Великобритании и Германии”, – отметил Дмитрий Винчевский.

Как сообщили в Берестовицком райисполкоме, на следующий год запланированы разработка и установка информационных знаков для туристов в окрестностях заказника.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...