В Беловежской пуще продолжают уничтожать лосей

paradoksalnaja-zona

Благодаря наличию «парадоксальной зоны» национальный парк получает разрешения на добычу лося, а по факту охотятся на него на любой территории Беловежской пущи. Контроль за проведением охот, кроме работников нацпарка, не осуществляет ни одна государственная организация.

В национальном парке «Беловежская пуща» лось является самым немногочисленным видом копытных. Плотность его достаточно низкая и составляет около 1-2 особей на 1000 га. В 2012 году в связи с увеличением заповедного ядра внесли изменения в проект ведения охотничьего хозяйства. Так в Беловежской пуще появилась «парадоксальная зона», где ныне ведётся тотальный отстрел лося, утверждает Гродненский зеленый портал.

Как пишет puszcza.urest.org, в северо-восточной части национального парка выделили зону А1 площадью около 12 300 га, преимущественно для ведения охоты на лося. В эту зону входит вся восточная часть уникального болота Дикое, имеющего многочисленные международные статусы, площадью примерно 6000 га.

paradoksalnaja-zona-ris-1

В последние несколько лет нацпарк при проведении зимних учётов указывал, что на этой территории якобы обитают 60 лосей. Это позволяло ставить в план добычи в данной зоне 4 лосей. К слову, плотность вида на территории Беловежской пущи настолько низка, что отстрел полностью запрещён.

Охота ведётся на территории всего национального парка. Животные, добытые свыше разрешённого лимита, раньше закрывались по лицензиям в охотничьи вольеры, для чего, в принципе, они и создавались. Всё бы ничего, если бы не африканская чума свиней, которая существенно подорвала популяцию дикого кабана. Получается, что численность лося в зоне А1 резко начинает расти. Нацпарк насчитывает в этой зоне зимой 2015-2016 годов аж на 105 (!) сохатых, что даёт право убивать 26 особей, половина из которых трофейные самцы.

Если верить статистическим данным природоохранного учреждения, на территории площадью 12 000 га зоны А1 живут лоси со всей пущи. При такой плотности животных аварии с их участием должны ежедневно происходить на трассе Пружаны — Новы Двор, сохатые должны пастись на всех полях в округе, а туристы должны просто с дороги наблюдать за этим чудом. Однако вдоль дороги видны лишь охотники.

Непонятно, чем руководствуются госорганы в лице Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, областные подразделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Национальная академия наук, когда согласовывают план изъятия лосей в нацпарках. Контролируют ли они вообще эту процедуру? Ведь это не рядовое охотничье хозяйство в Беларуси. Это уникальные лес и болото!

Ресурс puszcza.urest.org подчёркивает, что подобная незаконная деятельность является прямым уничтожением популяции лося в национальном парке «Беловежская пуща».

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...