Удивительные коллекции прописались на радость туристам в гродненском магазине «Багач»

Каждое здание на улице Советской в Гродно имеет свою увлекательную историю. В большинстве строений с табличкой «историко-культурная ценность» расположены магазинчики, кафе, небольшие уютные офисы туристических компаний, агентств по продаже недвижимости. Меньше года назад в центре города появился магазин «Багач». А не так давно в нем отвели место для демонстрации уникальных коллекций, которые долгие годы их владельцы хранили дома.


Гродненский коллекционер Александр РЯБОВ

По адресу улица Советская, дом № 3 в начале прошлого века располагались банковская контора купца Тарловского, затем «Северное страховое товарищество», пекарня, фотоателье. Здание никогда не пустовало из-за своего выгодного месторасположения. Сегодня здесь работает магазин «Гроднооблсоюзпечати», а рядом свои коллекции выставляют гродненские нумизматы, филателисты и другие собиратели старины.

Два месяца назад часть магазина решили отдать гродненским коллекционерам в надежде привлечь иностранных туристов. Закупили стеклянные шкафы, стеллажи и дали возможность выставить сокровища, которые собирались десятилетиями. На первой выставке представлены коллекции марок Первой мировой войны и ранних послевоенных лет, банкнот гродненского региона первой четверти ХХ века, национальных костюмов разных стран на марках. Морские ракушки на марках и сами ракушки, оловянные солдатики, а также интереснейшая коллекция милицейских знаков — все это в свободном доступе. С одним из гродненских коллекционеров Александром Рябовым мы встретились прямо возле сотни солдатиков, которых учитель истории собирает с пяти лет:

— Это только десятая часть коллекции. Я из семьи военных, поэтому данная тема мне всегда была близка и интересна. Раскрашенные солдатики, которых вы видите, из серии «Наполеоновские войны». Они продавались в свое время и в наших магазинах. Нераскрашенных приобретал частным образом по всей России и даже за рубежом. Тема Наполеона мне близка, потому что во время учебы в аспирантуре занимался исследованием «Беларусь в войне 1812 года». Плоские солдатики — это нюрнбергская миниатюра. Объемные солдатики появились только в конце XVIII — начале XIX века.

Александр Рябов говорит: возможность выставить коллекцию на всеобщее обозрение ценна прежде всего тем, что его ученики могут приехать сюда в любое удобное время и лучше ее рассмотреть:

— Иногда я приношу часть коллекции в школу, но это достаточно сложно и опасно. Однажды я принес конную фигурку, а один из учеников случайно уронил ее на пол. В результате отломалась сабля. И я сказал: «Кто хочет посмотреть — езжайте в магазин и смотрите сколько хотите».

Заведующая магазином «Багач» Ольга Гурбо довольна соседством:

— Мы ориентированы в основном на туристов. Очень много денег вложено в ремонт и оформление в белорусском стиле. Изделия из соломки пользуются спросом, сувенирные тарелки с видами Гродно, орнаменты на фарфоровых кружках, изделия из льна, хрусталь. Литовцы покупают хрусталь. На вопрос, почему именно хрусталь, они отвечают: «У нас нет такого ассортимента современной посуды именно из хрусталя: вазочек, бокалов, рюмок». Бывало, литовцы заходили и просто сметали содержимое полок с нашей косметикой.

«Багач»: лучшей площадки для коллекционеров не придумаешь.

Выставка коллекций, без сомнения, привлекает внимание как самих гродненцев, так и гостей города. В магазине есть уютный уголок для покупателей, где они смогут расположиться на диванчике с чашечкой кофе и полистать свежую прессу.

— Зарубежным туристам больше нравятся значки с изображением Ленина и солдатики, — рассказывает заведующая магазинчиком. — Они постоянно интересуются, можно ли приобрести что-то из представленного. Поэтому думаем над новым ассортиментом, чтобы туристам было интересно. Недавно заказали у гродненских ремесленников рюмочки с ручной росписью с изображением видов Гродно. Как только иностранцы приходят к нам, дневная выручка сделана.

В планах у «Багача» организация музыкальных встреч, которые должны заинтересовать горожан и туристов. Появилась задумка возобновить концерты на балконах старинных зданий на улице Советской. Живая музыка на уютном кованом балконе, без сомнения, привлечет в маленький магазинчик с сувенирами и новыми коллекциями массу посетителей.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...