У жителя Волковысского района изъяли револьвер, который мог принадлежать матросу с «Варяга»

В ходе раскрытия серии краж из торговых объектов сыщики изъяли у жителя Волковысского района револьвер и патроны, которые могли принадлежать матросу легендарного крейсера «Варяг», сообщает «Наш час».

01e735962eb7fb2b1b4e0fed471d4e53_L

Для небольшого райцентра Волковыск две совершенные одна за другой кражи – явление из ряда вон выходящее. Сначала под покровом ночи неизвестные налетчики пробрались на охраняемую сторожем территорию городского рынка, расколотили окошко торгового павильона и основательно его вытрясли.

Похитили рыболовные снасти на общую сумму около 60 тысяч рублей. А спустя пятеро суток аналогичным образом вынесли из салона сотовой 107 мобильных телефонов, 6 ноутбуков, 5 стационарных телефонов, 5 планшетов и иные товарно-материальные ценности. Сработали профессионально, практически не оставив сыщикам зацепок. Более того, спустя два месяца в соседнем горпоселке Берестовица по аналогичному сценарию обчистили магазин оператора сотовой связи. Из него вынесли 57 мобильных телефонов.

Учитывая явно схожий воровской почерк, дерзость и высокий уровень криминального мастерства преступников, к установлению их личностей наряду с местными сыщиками были привлечены сотрудники облуправления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В результате как это часто происходит при ловле рыбы, в невод помимо основного объекта промысла попадают и другие подводные обитатели. Вот и в нашем случае борцы с оргпреступностью получили немало заслуживающей внимания информации, занявшись ее реализацией.

Результативный обыск

Появление на пороге своего дома сотрудников милиции пожилая жительница городского поселка Красносельский восприняла с удивлением. На вопрос людей в погонах, нет ли в жилище запрещенных в гражданском обороте предметов, и продемонстрировавших при этом постановление о производстве обыска, ответила отрицательно. Откуда, мол, нам скрывать нечего.

Оказалось, женщина ошибалась, ибо вскоре оперативники извлекли из выдвижного ящика тумбочки револьвер, в барабане которого находились четыре патрона. Пояснить происхождение оружия обескураженная хозяйка не смогла. Впрочем, для сыщиков ответ на этот вопрос был известен, поэтому через какой-то час они произвели задержание сына женщины – 26-летнего Дмитрия Олейникова.

Узнав о сути подозрений в свой адрес, мужчина сообразил, чем для него чреваты последствия обнаружения такой убийственной в прямом и переносном смысле слова улики. Поэтому заявил, что готов сознаться. В результате после доставления в кабинет следователя поведал следующую историю.

Полугодом ранее он наводил порядок во дворе родительского дома. Разбирая груду металлолома и камней, наткнулся на металлическую миску. Под ней находился тряпичный сверток. Раскрутив его, обнаружил револьвер. Находку показал отцу, который предложил сдать ее в музей. Однако вместо этого он отнес револьвер к себе домой и положил в ящик тумбочки. Полагал, что покрытое ржавчиной видавшее виды оружие не представляет собой грозной боевой мощи и стрелять из него вообще невозможно. А вот откуда оно взялось во дворе их дома, он не просто догадывается, а фактически точно знает.

В 1911 году прадед Олейникова был призван на службу в царскую армию. Точнее на флот. Сначала служил на корабле «Штандарт», затем на легендарном «Варяге». Когда крейсер находился в Англии, вместе со всей командой покинул палубу. Впоследствии оказался в России, попал в состав Днепропетровской военной флотилии. В 1922 году при возвращении домой оказался в плену. Вспоминая тот период, прадед говорил внуку – отцу Дмитрия, что если бы дело дошло до расправы, он перестрелял всех из спрятанного нагана. Кроме того, демонстрировал оружие своему сыну. Скончался прадед в 1980 году, видимо забыв сообщить наследникам о месте нахождения тайника, в котором хранил револьвер.

Экспертная и правовая оценки

Учитывая, что для определения наличия либо отсутствия состава преступления не обойтись без экспертизы, оружие было направленно спецам по баллистике. В результате после комплекса исследований они пришли к следующим выводам. Изъятый у Олейникова револьвер изготовлен заводским способом, является короткоствольным нарезным огнестрельным оружием. Вероятнее всего изготавливался по образцу знаменитого шестизарядного револьвера «Smith-Wesson mod. 1905» фирмой «Trocaola, Aranzabal y Cia», располагавшейся в испанском городе Эйбаре. Несмотря на свой почти вековой возраст и внешне не респектабельный вид, в настоящее время револьвер пригоден для стрельбы.

Относительно патронов сделано заключение, что в барабан изъятого револьвера должны вставляться 8-мм патроны, а не находящиеся в нем патроны калибра 7,62 мм, которые к тому же собраны кустарным способом из соединенных пуль и фрагментов гильз патронов к чужеродным револьверам «Наган» и «Pieper», а также пистолетам конструкции Токарева. К тому же они находятся в состоянии, не пригодном для производства выстрелов.

На основании таких выводов следователи возбудили в отношении Дмитрия Олейникова уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения лишь огнестрельного оружия.

Экскурс в историю

Проверяя показания фигуранта, следователи и сыщики пришли к выводу, что они не лишены смысла. Фрегат «Штандарт» являлся первым кораблем балтийского флота, заложенным по указу Петра I. Впоследствии вплоть до 1917 года имя корабля присваивалось иным кораблям русского флота. Последним из них была императорская яхта Николая II. Что же касается крейсера «Варяг», то в феврале 1917 года он действительно ушел на ремонт в Ливерпуль, где был конфискован местными властями, поскольку советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи. Матросов списали на берег. Спустя два года крейсер перепродали немцам, а еще через пять лет он затонул в Ирландском море.

Полный список экипажа крейсера дотошно составлен по состоянию лишь на 9 февраля 1904 года, когда состоялось легендарное сражение «Варяга» с японской эскадрой у г.Чемульпо. Фамилия прадеда фигуранта уголовного дела в нем естественно не значится. Отыскать же списки экипажей последующих лет сегодня весьма проблематично.

Что касается Днепропетровской флотилии, то впервые она была создана в начале 18-го века перед русско-турецкой войной. В марте 1919 года ее воскресили в Киеве, включив корабли Припятской военной флотилии, которая принимала участие в Гражданской войне, а расформирована была в декабре 1920 года.

В общем не исключено, что прадед Олейникова вполне мог протий указанный в показаниях фигуранта уголовного дела боевой путь и вернуться домой с револьвером, считавшимся одним из наиболее распространенных видов оружия того времени. Правда, явно не выдавался ему как табельный в силу отсутствия соответствующего чина и звания. Однако как бы то ни было, исторический аспект в любом случае не влияет на правовую оценку произошедшего в наши дни факта, и к раритетам револьвер не относит.

Место встречи изменить нельзя

В ходе расследования револьвер был проверен по всем учетам, которые показали, что ранее при совершении преступлений он не фигурировал. Так что иные возможные вопросы в адрес Дмитрия Олейникова не последовали. Объем предъявленного ему окончательного обвинения ограничился указанными выше незаконным приобретением и хранением огнестрельного оружия. Суд вынес хранителю-наследнику вердикт, определив меру наказания в виде полутора лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

На этом можно было бы поставить точку, однако завершить историю правильнее упоминанием о том, с чего она началась. Заброшенный сыщиками невод все-таки зацепил основную рыбу, на которую велась охота. Они вычислили и задержали воров, совершивших в Волковыске и Берестовице кражи рыболовных снастей, оргтехники и средств связи. Злоумышленниками оказались трое неработающих ранее судимых жителей Орши, 1960-1984 годов рождения.

Выяснилось, что гастролеры тщательно планировали преступления, действовали исходя из принципа распределения ролей, для проникновений подбирали необорудованные охранной сигнализацией и имеющие слабые запорные устройства торговые объекты с большим количеством дорогостоящих товарно-материальных ценностей, соблюдали принципы конспирации.

В ходе проведенных обысков в их жилищах обнаружен и изъят специнструмент для взлома и открытия замков, а также значительная часть похищенного имущества. Остальное они успели сбыть на территории России. Несмотря на это, во взаимодействии с правоохранительными органами страны-соседки удалось установить нескольких скупщиков, которые вернули часть неправомерно приобретенных средств мобильной связи.

Судебное слушание уголовного дела по обвинению преступного трио в совершенных кражах в крупных и особо крупных размерах завершилось вынесением сурового приговора. С учетом степени вины и криминального прошлого, сообщники проведут за решеткой колоний усиленного и строгого режимов от 5 до 9 лет. Помимо этого у них конфисковано имущество.

Данные всех лиц изменены

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...