«У людей трясутся руки». В Лиде каждое дело по нарушению ПДД рассматривается публично

samokritika

Обычно административные дела нарушителей ПДД рассматриваются в закрытых кабинетах, после чего виновник оплачивает штраф и часто забывает о своем проступке. Совсем иначе организована работа в Лиде.

В Лиде каждый административный процесс ведет начальник ГАИ и делает это в актовом зале, публично. “У людей трясутся руки, они краснеют и лучше осознают свою вину”, – говорит начальник Лидской ГАИ.

Такая практика в ГАИ Лиды используется порядка 20 лет. По крайней мере, когда Александр Швакель пришел в инспекцию в 2002 году, дела уже рассматривались таким образом.

– Дела рассматриваем дважды в неделю. Всех нарушителей собираем в одном большом актовом зале, куда они приходят с родственниками и друзьями. За раз может собраться до 50 человек. Сначала выслушиваем водителей, задержанных пьяными за рулем. Публично, открыто, четко и жестко разбираем каждый конкретный случай, высказываем точку зрения Госавтоинспекции на этот счет, – рассказал AutoGrodno.by начальник ОГАИ Лидского РОВД Александр Швакель.

Все происходящее записывается на видеокамеру, чтобы нарушители не смогли впоследствии отказаться от своих слов.

– Часто нарушителям становится очень стыдно за свой проступок. Все это видят другие водители из зала и их сопровождающие. Потом “зрители” еще долго рассказывают вне стен актового зала о своих переживаниях. Это показательно и послужит хорошим уроком для других, – говорит Александр Швакель.

Подобная форма работы с нарушителями не практикуется больше нигде в Гродненской области, а возможно, и нигде в Беларуси.

nachalnik gai lida

И тем не менее, по словам руководителя Лидской ГАИ, встречаются люди, на которых общественное мнение не влияет.

– У нас был случай, когда водитель несколько раз попадался пьяным за рулем. Но даже после публичного обсуждения, интервью на городском телевидении, обсуждениях в СМИ и конфискации автомобиля, он позволял себе снова садиться пьяным за руль. Не понимаю, что движет такими людьми, – добавил Александр Иванович.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ