Творчество в обычном гараже: бывший гродненский мотоспортсмен создает поделки из запчастей

Многие гродненцы знают Олега Сиднего как успешного мотоспортсмена. Однажды Олег стал расчищать свой гараж и… не смог выбросить старые запчасти, дав им вторую жизнь!

– “Желание делать что-то необычное из обычных запчастей появилось в конце зимы 2016 года, когда пришло время освободить гараж. Пока выгребал запчасти, в голове сразу стали складываться образы. Вообще, с техникой я «на ты». Постоянно ремонтировал мотоциклы и уже 34 года работаю сварщиком. Поэтому попробовал сделать несколько моделей мотоциклов – и все получилось. Поделки оценили друзья, творчество даже заметили в ассоциации мотоциклистов”, -рассказывает AutoGrodno.by Олег.

Когда летом в Литве проходил этап чемпионата мира по мотокроссу и модели мотоциклов, сделанные Олегом, подарили чемпиону 2017 года Этьену Ваху, а затем и 10-кратному чемпиону мира Даниэлю Вилемсену, то у Олега Сиднева еще больше открылась тяга к творчеству.

– “Это был знак, что нужно продолжать”, – вспоминает Олег.

В мастерской Олега оказалось не так уж и много поделок, многие из них уже раздарены. Из недавнего можно особенно отметить настольную лампу из поршней и корпуса сцепления. Она вращается в разные стороны и может подсвечивать пространство на столе под разным углом.

– “Для работы нужно совсем не много инструментов. Тиски, наждак, болгарка, сварка и немного фантазии,– улыбается Олег, – чаще использую сварку аргоном, ей получается аккуратнее”.

В ход пошли уже почти все свободные запчасти. Теперь Олег все чаще обращается к своим друзьям-мотоспортсменам: у каждого из них целые сундуки с запчастями.

– “Друзья стали просить сделать тематические поделки и затем их передаривают своим друзьям. Вот у меня уже готовы фигурки хоккеиста, рыбака и подарок для влюбленной пары”, – показывает поделки Олег.

К слову, как только мы договорились о фотосессии, Олег придумал и собрал фигурку фотографа. Благодарим!

Но чаще в руках Олега рождаются миниатюрные мотоциклы, с которыми связана вся его жизнь.

Олег Сиднев занимался мотоспортом еще при Советском Союзе. Но после развала союза развалилась и дисциплина. Так, в хобби Олега был большой перерыв. Вернулся гродненец в мотоспорт лишь в 2007 году, в возрасте 44 лет. В первый же год возвращения он стал чемпионом Беларуси в соревнованиях на мотоцикле с коляской. С тех пор его главным партнером был Сергей Дягтерев, с которым они стали неоднократными чемпионами страны.

Самая любимая фигурка, которая навсегда останется при Олеге, посвящена его партнеру Сергею и их мотоциклу.

Сейчас Олег продолжает участвовать в мотоболе, участвует в гонках на мотоциклах с коляской в классе “ветераны” и неоднократно становился призером чемпионата мира.

    – Есть ли у вас не спортивный мотоцикл, например чоппер?

– “Раньше я постоянно ездил на городском мотоцикле. Но сейчас предпочел автомобиль для ежедневного использования. При этом очень хочу приобрести Харлей и начать на нем путешествовать. Но времени на это никак нет, все свободное время после работы теперь уходит на постройку моделек, а свободные выходные дни занимает спорт”.

Желаем Олегу вдохновения в творчестве и новых побед в мотоспорте!

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...