Цены на вторичном рынке жилья в Гродно достигли рыночного дна

dno

Продолжительное время цены на вторичном рынке жилья в Гродно снижались. Несколько последних месяцев они застыли на одной отметке, что может свидетельствовать о достижении ценового дна. Представитель Гродненского государственного агентства недвижимости Артур Залевский в беседе с журналистом «Гродненской правды» утверждает, что в последний раз стоимость квартир в Гродно находилась на таком уровне более десяти лет назад.

Цены на квартиры в областном центре стартуют от 17-19 тысяч условных единиц. За такую стоимость можно приобрести однокомнатную «хрущевку». «Брежневка» обойдется в 19-22 тысячи долларов. «Однушки» новой планировки – такими считаются построенные в конце 80-х – начале 90 годов – стоят 21-24 тысячи. Обзавестись малогабаритной квартирой в новостройке обойдется в 24-25 тысяч условных единиц. Но покупателей интересуют наиболее дешевые варианты. А те, кто располагает большей суммой, скорее пойдут за «однушкой» к застройщикам.

В Гродно наиболее востребованы двухкомнатные квартиры. В том числе на них посматривают соискатели однокомнатных, при условии, что цена будет не намного выше. Двухкомнатную «хрущевку» можно купить за 22-25 тысяч долларов, «брежневку» – 25-27 тысяч. «Двушка» поновее обойдется в 29-35 тысяч условных единиц. Артур Залевский подчеркивает, что речь идет о квартирах с минимальным ремонтом или без него. К слову, такое жилье в Гродно спрашивают чаще всего.

Покупатель склоняется к квартире с ремонтом в том случае, если она стоит не намного дороже, чем аналогичная без ремонта. Осознавая, что за разницу в цене не сможет обновить квартиру, выбирает отремонтированное жилье. Интересно, что фактически «квадраты» с ремонтом стоят дороже, но за вычетом потраченной на него суммы выходят дешевле жилья без отделки.

Некоторое время назад многие из тех, кто хотел приобрести жилье, ушли с рынка в ожидании еще большего «ценопада». Но последние два месяца покупатели оживились. Даже обычно небогатый на сделки январь на этот раз показал обратное. Риэлторы связывают это с тем, что для многих очевиден предел в снижении цен.

Реальные продавцы – это иностранцы. А сделки с продажей квартир, доставшихся гродненцам по наследству, риэлторы вовсе называют «драйверами» снижения цен. Продавцы не желают впустую оплачивать «коммуналку», в свете «ценопада» боятся потерять деньги, потому спешат найти жилью нового хозяина.

В поисках подходящей квартиры покупатели в среднем осматривают в Гродно около пяти вариантов. Риэлторы отмечают тот факт, что перед смотринами соискатели справляются по телефону о крайней цене и наотрез отказываются ехать туда, где она выше по сравнению с другими вариантами.
Сторговать можно в пределах 1,5 тысячи условных единиц при покупке одно-, двухкомнатных квартир и 3-4 тысячи – жилья с большей комнатностью. К слову, в декабре в Гродно зарегистрировано пять сделок с четырехкомнатными квартирами.

На протяжении последних лет у покупателей популярно жилье на улицах Пушкина и Калиновского в Гродно. Риэлторы отмечают оживление на некогда менее востребованные квартиры по улице Суворова. Связывают это с приходом туда застройщика. Подчеркивают, что соседство с новостройками учитывается при формировании цен на вторичное жилье.

Уже не первый месяц продается дом, расположенный на берегу водоема в Гродненском районе. Построен с применением австрийской черепицы, клинкерного кирпича ручной формовки, с террасой площадью 100 квадратных метров, откуда открывается вид на озеро. Стартовав с 250 тысяч долларов, сегодня его продают за 140 тысяч.

В доме по улице Парижской Коммуны выставлена на продажу квартира площадью более 100 квадратных метров с шикарным ремонтом и мебелью. Хозяева хотят выручить за нее 300 тысяч долларов. По словам риэлторов, активными покупателями такого жилья раньше были россияне. Сейчас такого интереса нет.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...