Цены на недвижимость все равно падают

Кризис на рынке недвижимости: строительство урезали, цены все равно падают. Почти в два раза меньше, чем год назад, и в полтора раза меньше, чем в предыдущем месяце. По данным Белстата, в Беларуси сократилось жилищное строительство по итогам июля.

Президент Лукашенко отреагировал на эту тенденцию показательным выговором правительству. «Если кто-то хочет свернуть строительство жилья в правительстве, я им советую немедленно перейти в однокомнатные, двухкомнатные квартиры с семьями, или пойти снять квартиру по найму и жить с хозяевами», – отметил глава государства.

По прошлогоднему постановлению Совмина №325, в этом году финансирование строительства жилья с господдержкой сократилось в два с половиной раза.

«Сегодня уровень реальных доходов населения не позволяет развиваться первичному строительству. В Минске очень мало в принципе готовых строительных площадок», – рассказал Павел Астапеня, директор агентства недвижимости «Эксперт».

Чего ждать дальше?

По итогам первых семи месяцев года, жилищное строительство в Беларуси сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это цены на недвижимость продолжают падать. Специалисты предсказывают, что так будет и дальше.

При этом цены на недвижимость в Минске – самые высокие в СНГ после Москвы и Петербурга. Причина в том, что в последние годы государственные тресты монополизировали строительство панельных домов и, ввиду отсутствия конкуренции, работают по существенно завышенным ценам.

Белсат

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...