Три недели безмолвия. Местные жители молятся за Максима в церкви и не верят, что он сбежал

Поиски пятиклассника из Нового Двора Свислочского района продолжаются уже больше трех недель. Фото ребенка и информация о нем в начале этой недели появилась уже и на сайте Интерпола. В Следственном комитете подтвердили: Максима объявили в международный розыск. Журналисты «Сельской газеты» рассмотрели в деталях самую масштабную поисковую операцию в стране. Какие версии выдвигаются?

Не то что Свислочский район — вся Беларусь подобной по размаху поисковой операции не помнит. Официальный представитель МЧС Виталий Новицкий в фейсбуке так и написал: «Ни в одной стране мира не встречал ситуаций, кода через 12 часов после пропажи ребенка местность прочесывают тысячи человек, а небо забито беспилотниками и вертолетами». А тем, кто упрекал: «Не умеете людей искать», ответил: «В 2017 году МЧС участвовал в поиске 26 заблудившихся детей. 25 из них найдены, один нет».

Прочесали местность примерно в 40 километрах от дома Максима во все стороны. Истоптали пущу, заглянули в заброшенные дома, колодцы, сараи. Милиционеры наведались ко всем ранее судимым не только в Новом Дворе, но и близлежащих деревнях. Как только мама мальчика Валентина заявила о пропаже ребенка, на место выехали следователи, эксперты. Отработаны разные криминальные версии – и ни одна не подтвердилась. 26 сентября по факту без вести пропавшего пятиклассника Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Напомним, мальчик пропал в субботу вечером, 16 сентября. Он катался возле дома на велосипеде. Около пяти вечера предлагал одноклассникам пойти за грибами — те отказались. Когда стало темнеть, мама Валентина позвала сына на ужин – в ответ тишина. Его велосипед был брошен на лесной тропинке недалеко от дома.

В первую же ночь 50 человек с фонарями искали ребенка в пуще. Милиционеры, спасатели, солдаты воинской части 5522 в Гродно, пограничники, волонтеры «ЦентрСпаса», «Ангела», «Симурана», сами сельчане. Сотни добровольцев приезжали на своих машинах, чтобы помочь найти пятиклассника. След Максима брали поисковые собаки из Гродно, Слонима, Колодищей. Над пущей кружили вертолеты спасателей.

«С высоты очень хорошо просматривается лес, особенно в солнечную погоду, — первый заместитель начальника Свислочского РОВД Александр Якимчик тоже облетал пущу. – По крайней мере, грибников в лесу мы четко видели».

Сегодня поиском ребенка занимаются исключительно люди в форме. Вчера работали слонимские, зельвенские, мостовские милиционеры и волковысские спасатели. Более дотошно за «гражданскими», у кого опыта в поиске людей нет, проверяют бурелом и завалы омоновцы и солдаты 5522-й части. Всего 60 человек. Работает собака Юлька из Департамента охраны МВД, в ее послужном списке 10 найденных человек – живых и мертвых. Именно ее нос пару недель назад привел к дороге, где след Максима оборвался. Так появилось резонное предположение: мальчик мог уехать с кем-то. Через деревню проходит республиканская трасса Р98. Цыган сельчане давно в деревне не видели, а вот приезжих грибников в этом году как никогда много.

В Госпогранкомитете тоже следят за развитием событий в поисковой операции. Информация о том, что ребенок мог пересечь границу незамеченным, все же вызывает сомнения: досмотр транспорта и снаружи, и внутри строжайший. Тем более люди в погонах в курсе того, что Максим потерялся в приграничном районе.

Волонтер отряда «Ангел» Дмитрий Кузьмицкий из Минска придерживается двух версий: мальчик сам ушел либо его кто-то увез. Четверо суток группа Дмитрия прочесывала свислочский лес, колодцы, заброшенные дома в соседних Новоселках, Терасполе:

«Все, что было в наших силах, мы сделали. Если бы он был в лесу – живым или нет, — то с 90-процентной вероятностью мы бы нашли Максима». Поиски были нелегкими, погода менялась: то солнечная, то холодная, дождливая, с ветром. Лес тоже непредсказуемый: где похож на городской парк, а где-то заболочен, с буреломом. В пуще встречали и зубров, и косулю, и даже волков: «По рации передавали, что рядом хищник, начинали шуметь, чтобы спугнуть его. На зверей мы в пуще шороху навели».

Дом пенсионерки Татьяны Мархалюк (она однофамилица Максима) из Нового Двора на время поисков мальчика стал пристанищем для многих волонтеров. Хозяйка стелила постели, топила печь:

«Много молодых людей оставили семьи, приехали на поиски издалека, у самих слезы на глазах — переживали за мальчика, его родителей. Ночевали у меня, да и в других хатах. На рассвете я их чаем напою или супа сварю — и уходят на сбор. Возвращаются поздно. Бывало, мокрые, мужчины в болото пару раз проваливались, вечером у печки сушились, отогревались».

Дом Татьяны Петровны на той же улице Лесной, пропавший Максим все лето играл с ее внуком из Минска:

«29 августа перед самым отъездом в Минск праздновали день рождения внука, Максим приходил. Смеялись, веселились. Максим всегда улыбается, очень добрый. И о семье их могу сказать только хорошее. Не верю, что он мог из дома уйти. Мама его не ругала и всегда ласково звала «Максимкой», с мужем они хорошо живут».

В поиске ребенка участвовал и официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко: «Лес местами темный, ходить тяжело — во мху ноги проваливаются. Волонтеры оттуда уже уехали, сейчас Максима ищут в гущаре и болотах солдаты, милиция, спасатели, подключаем ОМОН».

Загадочное исчезновение мальчишки по-своему пытались толковать и ясновидящие. Но, к сожалению, никто из них так и не смог указать, где точно находится пропавший. Кто-то из них, видимо, от искреннего желания помочь, говорил, что ребенок жив и здоров, но у него «болят ноги». Еще по одной версии – его найдут в ночь на среду… Одна из ясновидящих сказала, что мальчонка обитает в старом доме, там есть животные, собаки, недалеко дорога и большая лужа.

Местные жители подавлены и устали от интереса к ним СМИ, неохотно говорят о пропавшем мальчике и его семье. Позвонила в местный магазин — женщина расчувствовалась до слез: «Валентина (мама мальчика) приходила за продуктами, на ней нет лица. Мы и сами не можем поверить в то, что случилось». Многие сельчане приняли пропажу мальчика как свою личную трагедию. А в Новодворской православной церкви то и дело ставят свечку и просят у Бога помощи: хоть бы нашелся живым и невредимым.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...