Товарооборот Гродненской области с Россией в этом году уже превысил полмиллиарда долларов

tovarooborot-grodnenskoj-oblasti

Гродненщина торгует с 110 государствами мира, товары поставляются более чем в 90 стран.

Основной торговый партнер  – Россия. Товарооборот области с Российской Федерацией за истекший период нынешнего года составил 558,3 миллиона долларов. Эти данные озвучил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, выступая на конференции «Преимущества и особенности работы субъектов бизнеса в условиях ЕАЭС в 2016 году», которая прошла в Гродно.

Среди стран, входящих в Евразийский экономический союз, на втором месте по товарообороту с Гродненщиной Казахстан (14,3 миллионов долларов). С Арменией товарооборот составляет более 2,2 миллионов долларов, с Кыргызстаном – 2,1 миллиона долларов. Наращиванию взаимной торговли содействует развитие побратимских отношений между Гродненской областью и регионами разных стран. В настоящее время действуют соглашения с администрациями 23 российских регионов, 4 областями Казахстана, Джалал-Абадской областью Кыргызстана и Ширакским марзом Армении. Сотрудничество со странами ЕАЭС не ограничивается экономикой. Развиваются связи в сфере науки, культуры, образования, спорта и туризма.

Помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко в беседе с журналистами отметил, что устранение барьеров в торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должно происходить в ускоренном темпе. Главным сегодня является создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, либерализация общего рынка транспортных услуг и совершенствование системы государственных закупок. Это послужит существенному снижению затратности экономик стран ЕАЭС, что в результате даст толчок к развитию взаимовыгодной производственной кооперации.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...