Тест на отцовство можно будет пройти в Гродно в генетическом центре ГГАУ

test-na-otzovstvo

На базе научно-исследовательской лаборатории «ДНК-технологий» Гродненского государственного аграрного университета собираются создать генетический центр.

Об этом в интервью региональной газете «Перспектива» сообщил руководитель лаборатории, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ольга Епишко.

По ее словам, в центре в числе различных направлений будут иметь место и технологии генетической диагностики индивидуальных особенностей человека. Это установление отцовства и материнства, ДНК-диагностика предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2-го типа. Для тестов на отцовство уже закупаются реагенты, и, подтвердив компетентность, технически лаборатория готова проводить их уже сейчас.

Однако главной задачей лаборатории в настоящее время является внедрение молекулярно-генетических методов в племенное животноводство. За этой общей фразой скрыты важнейшие для аграрного сектора данные и сроки. Если раньше, например, продуктивность свиней вырастала на 0,5 поросенка за десять лет, то сегодня, отобрав определенные генотипы, можно за одно поколение увеличить репродуктивную функцию свиноматок до 20%.

В лаборатории проводят контроль достоверности происхождения животных (коров и лошадей), ДНК-диагностику наследственных заболеваний, ДНК-типирование крупного рогатого скота и свиней по признакам продуктивности. Насколько это важно? В Россию не продашь племенное животное без сертификата государственного образца. Закон о племенном деле в животноводстве прописывает, что быки, коровы или биоматериал, которые являются потенциальными производителями, подвергаются обязательному генетическому тестированию на контроль достоверности происхождения. На отцовство, проще говоря.

Также необходимы тесты и на отсутствие наследственных заболеваний, или без «паспорта» – генетического теста на «отцовство», отсутствие наследственных заболеваний – корова может давать хорошие надои, но не пригодна для воспроизводства.

В соответствии с законом о племенном деле в животноводстве РБ, исследования должны проводиться в аккредитованной лаборатории и по существующему стандарту РБ. Имея государственную аккредитацию, лаборатория «ДНК-технологий» только за последние полгода выдала более четырехсот сертификатов утвержденного образца.

– Сегодня, чтобы подтвердить свою компетенцию за пределами Беларуси, мы тесно сотрудничаем с провайдерами ISAG Международного Общества Генетики животных (International Society for Animal Genetics), – говорит Ольга Епишко. – Преодолели многие бюрократические барьеры, ждем пробы от них… Надеемся, что к весне подтвердим свою компетентность на мировом уровне, хотим, чтобы нашим тестам доверяли и в других странах.

Анализ ДНК для паспортизации животного в настоящее время стоит 186 рублей.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...