Техника подвойного ткачества на Гродненщине может претендовать на включение в Список ЮНЕСКО

Когда-то эта техника являлась общеславянской, однако с течением времени в России потерялась, осталась лишь в описаниях, в Беларуси же сохранилась и получила развитие.

000057_122829Как элемент нематериального культурного наследия техника подвойного ткачества на Гродненщине является особенностью региона и может претендовать на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое заявление заведующая отделом традиционной культуры ГУК “Гродненский областной методический центр народного творчества” Янина Борисевич сделала во время заседания круглого стола “Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси”, которое состоялось в четверг в пресс-центре БелТА.

По словам Борисевич, некоторые техники (например, подвойное ткачество деревни Гудевичи Мостовского района) уникальны. Когда-то эта техника являлась общеславянской, однако с течением времени в России потерялась, отметила специалист.

В дерене Гудевичи в краеведческом музее собрана коллекция ковров в технике подвойного ткачества. Традиция бережно хранится и передается. Действует детский кружок, местные власти организуют летние школы ткачества, о чем широко информируют. В школы приезжает много молодежи из других районов Беларуси, Минска.

Техника подвойного ткачества является элементом Государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси, и в настоящее время есть планы по подготовке номинационного файла для представления ее в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, заключила Янина Борисевич.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...