Суд расставил все точки над «і» в деле о перевозке барсука

Летним вечером 52-летний житель Минского района Дмитрий на автомобиле возвращался из Гродно. За руль он сел нетрезвым и, как следствие, на полпути, в районе автозаправочной станции деревни Кенти, стал виновником ДТП. Его автомобиль помещен на штрафстоянку, а сам Дмитрий доставлен в Лиду на медосвидетельствование.
Когда все процедуры были позади, Дмитрий, вместо того чтобы сесть в автобус и ехать домой, с велопарковки у автовокзала похитил чужой велосипед и снова отправился в путь.
Его маршрут пролегал к трассе М6, вдоль которой, в одной из деревень Ивьевского района, проживали его родственники. Однако «гастролер» проехал всего несколько километров от Лиды и миновал поворот на агрогородок Ёдки, как вдруг на обочине дороги увидел «сюрприз» – барсука (правда, мертвого, без каких-либо признаков жизни). Скорее всего, животное незадолго до этого сбила некая машина.
Барсука Дмитрий видел впервые. Возможно, ему было и невдомек, что животное занесено в Красную книгу. Сообщать о находке он никуда не стал. Милиции ему в тот день уже сполна хватило. А в службу по охране природы или в охотничью организацию обратиться просто не додумался… Он водрузил, непонятно зачем, мертвое животное на багажник легкого велосипеда и двинулся в путь.
Вскоре его мысли потекли в иную сторону. У той самой заправки в деревне Кенти, где его несколькими часами ранее оштрафовали и где изъяли автомобиль, он бросил тушку и краденый велосипед. Однако продолжать путь ему уже не пришлось… Странные действия заметили работники заправки и сообщили в милицию. Дмитрий был задержан.
507-barsuk.jpg
Казалось бы, безобидное действие – человек просто подвез мертвого барсука – оказалось уголовно наказуемым преступлением. Согласно статье 282, ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь, перемещение (транспортировка) диких животных, в том числе погибших, или их частей запрещено и карается законом. Тем более если это животное занесено в Красную книгу. В таком случае Дмитрий (или на его месте кто-либо другой) обязан был позвонить в милицию (по телефону 102) или в организацию Белорусского общества охотников и рыболовов.
Материалы этого нашумевшего дела были переданы в суд. В ходе следствия выяснилось, что «герой» того дня страдает психическим заболеванием, проявляющимся в эпизодически возникающих приступах обострений состояния. В эти моменты он становится некритичен к своему поведению и не осознает фактический характер своих действий. В связи с этим к нему будут применены меры принудительного лечения.
Если бы на его месте оказался кто-то другой, не страдающий психическим заболеванием, за подобное деяние, перевозку дикого животного, он понес бы полноценное наказание – по статье 282, ч. 3 УК, которая предусматривает до четырех лет ограничения свободы.
Урок, данный Дмитрию, в силу его заболевания, возможно, и не пойдет ему впрок. Однако другим будет наукой: если в лесу лежит дикое животное, пускай даже мертвое, или его части (к примеру, рога лося, прельщающие перспективой стать в будущем частью интерьера дачного домика), не стоит брать их и тем более перевозить. Подобные действия противоправны и караются законом очень строго.
Незнание диких животных или Красной книги, да и вообще незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому знайте, будьте внимательны и не попадайтесь на мушку.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...