Старую башню в Румлевском парке покупают с аукциона за 9000 долларов. Что там будет — пока неизвестно

1-2

Старая водонапорная башня в Румлевском парке, построенная еще в конце XIX века, давно превратилась в свалку и общественный туалет и вовсе не украшает парк. Пока о ее судьбе переживают местные жители, появился человек, готовый выкупить ее. Правда, пока неизвестно, что он планирует делать с объектом, пишет Hrodna.life.

В последние дни мая в социальных сетях гродненцы начали обсуждать судьбу заброшенной башни в Румлевском парке. За долгие годы она превратилась в руину, а посетители парка используют ее как туалет.

Сегодня водонапорная башня — единственная сохранившаяся постройка в Румлево, где когда-то была помещичья усадьба с большим парком и находились царские, а потом польские воинские части. Она стоит на самом краю крутого склона — западной границе лесопарка, будто часовой. Ее построили в 1880-х, а в 1930-м реконструировали польские военные. Крепкие каменные стены выдержали натиск времени, а вот крыша не устояла. Сейчас башня без дверей, без крыши, с раскрашенными примитивным граффити стенами.


Внутри старой башни

Должен быть хозяин, который ценит историю

Один из заинтересованных в сохранении объекта гродненцев — Сергей Дробышев с улицы Гая. Он не только словами, но и делом готовы помочь памятнику в Румлевском парке.

«С самого детства помню эту башню, так как учился в гимназии №1. Все 11 лет я наблюдал, как исчезала сначала крыша, потом перекрытия, а внутри здание все больше напоминало туалет, — рассказывает Сергей. — Раньше башня стояла в зарослях парка и не все гости знали, что она там есть. После обновления дорожек и придания парку более ухоженного вида, «водокачка» предстала перед всеми во всей своей «красе».

И чем гордиться? Самым старым парком в черте города? Историей, флорой и фауной? И кто в это поверит, глядя на то, как десятилетиями не могут сделать крышу в башне, где площадь меньше, чем в некоторых гаражах наших чиновников. А с недавних пор еще и туристов по безвизовому режиму зовем. А нужно только вернуть крышу, сделать достойные двери, ну и, может, красивый фонарь над входом. А будет это музей, кафе или пункт проката велосипедов — не столь важно. Должен быть хозяин, который ценит историю».

Нашелся инвестор, но кто он и что хочет сделать — пока неизвестно

Только Сергей хотел начать искать ответственных за башню, как появилась информация о том, что на «водокачку» уже есть покупатель — физическое лицо.

В Гродненском горисполкоме рассказали, что на аукционе 15 мая башней заинтересовался человек, который планирует ее приобрести. Часть расходов по аукциону он уже оплатил, организаторы — фонд «Гроднооблимущество» — ждут остаток денег. Цена башни и аренды земли на 50 лет — 18 448 рублей (9880 долларов).

Объект еще не продан, он пока на стадии продажи и все еще находится на балансе Отдела образования, спорта и туризма Октябрьского района Гродно.

Кто заинтересовался старой башней — в горисполкоме пока не говорят, да и не знают, что инвестор попытается там сделать. По условиям аукциона, покупатель в течение двух лет должен разработать проект капитального ремонта или реконструкции под объект общественного назначения. При этом все работы на участке, где стоит башня, нужно согласовывать с городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и выполнять согласно защитными обязательствами, так как башня находится на территории памятника природы местного значения «Лесопарк Румлево».

Веломастерская или велопрокат

Гродненский краевед и эколог Игорь Лапехо считает, что в башне сейчас было бы хорошо сделать что-то связанное с велосипедами, так как в лесном массиве ежедневно много любителей двухколесного транспорта.

«К сожалению, башня это единственный объект старого парка, который дошел до нас в еще нормальном состоянии и это радует, что у него появится хозяин. Но на что-то масштабное там рассчитывать не стоит, так как это бывшая водонапорная башня и там места не так уж и много. Первое что приходит в голову — сделать веломастерскую или велопрокат. Можно и кафе, но одной башни там будет мало. В таком случае нужно что-то строить рядом, а башню использовать как смотровую площадку».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ