Спустя два года в Гродно вновь заработал вытрезвитель. На новом месте и со 100-процентной заполняемостью

В минувшую субботу, 18 ноября, с условиями содержания в данном учреждении и спецификой его работы ознакомились губернатор области Владимир Кравцов и начальник УВД региона Вадим Синявский.

Раньше специализированный изолятор, или как говорят в народе вытрезвитель,  располагался по улице Сырокомли. В октябре 2015 года его деятельность была приостановлена – помещение перестало соответствовать санитарным, строительным и противопожарным нормам. И вот спустя два года специзолятор получил новую прописку – в реконструированной специально для этого части административного милицейского здания по адресу Красноармейская, 11.

Как сообщает сайт УВД облисполкома, учреждение рассчитано на содержание 11 человек. Доставляют сюда правонарушителей сотрудники милицейских наружных служб, иногда дебоширов привозит общественность и скорая помощь.


«После реорганизации вытрезвителя в специзолятор, категория граждан, которых доставляют в учреждение, расширилась, – поясняет начальник специализированного изолятора майор милиции Олег Радаев. – Кроме лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, помещаются и те, кто совершил в пьяном виде административные правонарушения, за которые может быть наложен административный арест. К примеру, мелкое хулиганство, мелкое хищение, неповиновение сотруднику милиции. Попадают сюда и «семейные скандалисты». Наполняемость изолятора практически 100-процентная. За редким исключением пустует пара коек».


Доставленного здесь осмотрит медицинский работник на наличие телесных повреждений, кожных заболеваний, проведет координационные пробы и тест на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Дальше сделает заключение: может ли человек провести ночь в изоляторе. Если же ему необходима медицинская помощь в условиях стационара, такого передадут в руки «скорой», а также сообщат родственникам о его местонахождении.


Изолятор же представляет собой несколько камер различной вместимости: самая большая – на пять человек, самая маленькая «женская» комната – на два спальных места. Кроме этого каждому доставленному полагается отдельный шкафчик для личных вещей, набор чистого постельного белья, при необходимости можно воспользоваться душем.


Каждая камера оборудована системой приточно-вытяжной вентиляции, установлено и видеонаблюдение. Изображения с камер выведены на рабочий экран инспектора-дежурного. Всю рабочую смену в изоляторе дежурит врач, который при необходимости окажет первую медицинскую помощь. Пока, по словам главы гродненской милиции Вадима Синявского, этот специзолятор является самым современным в Беларуси.


Изолятор работает ежедневно с 15:00 до 8:00, в выходные и праздничные дни принимать правонарушителей здесь начинают уже с 13:00.

К слову, провести ночь в таком месте – удовольствие не из дешевых. Каждому, кто сюда попадает, придется возместить расходы за свое содержание. Эта сумма составит 2,5 базовые величины или 57 рублей 50 копеек. Расплатиться можно сразу на месте наличными через кассовый аппарат, а также через отделения банков или с помощью системы ЕРИП. С гражданина, не возместившего эти расходы добровольно, деньги будут взысканы в бесспорном порядке через отделы принудительного исполнения. К этой сумме смело можно добавлять и штраф за административное правонарушение.

А знаете ли вы что… открывать вытрезвители в ноябре, похоже, уже добрая традиция

Первый в России вытрезвитель был открыт 7 ноября 1902 года в Туле по инициативе местного врача Федора Архангельского. Спустя несколько дней в газете «Тульская молва» появилась заметка, в которой сообщалось: «Тула – первый в России город, который додумался до учреждения такого приюта».

Открытие вытрезвителя носило исключительно благотворительный характер. До его появления пьяных на улице подбирали полицейские и доставляли в участок, где пьянчугу обливали холодной водой. Неудивительно, что многие, после такой процедуры, умирали от переохлаждения. Прошел всего год после открытия приюта и смертность среди уличных пьяниц сократилась на 70%.

Первоначально, тульский приют для алкоголиков был рассчитан на 20 коек: 12 мужских и… 8 женских! Для культурно-просветительной работы собрали библиотеку из 300 книг разнообразного содержания. А городской голова Любомудров даже пожертвовал для «просветления и возвышения» заблудших душ свой личный граммофон с 56 пластинками.

Советская власть, поначалу попытавшаяся обойтись без подобных учреждений, явно недооценила коварную силу «зеленого змия». В 1926 году Совнарком РСФСР принял постановление, в котором предписывалось: «усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков». А 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата был открыт первый в СССР вытрезвитель. Так началась эпоха советских вытрезвителей…

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...