Спасатели Беларуси и России проведут совместные учения по обеспечению безопасности на БелАЭС

mchs_i_biznes1

Достигнута договоренность с российскими коллегами о проведении таких учений осенью текущего года, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

«Готовиться к ликвидации чрезвычайных ситуаций на АЭС и теоретически, и практически мы начали давно. Первые совместные учения с российскими коллегами были проведены еще в 2010 году на Смоленской АЭС. Буквально на днях принято решение о проведении совместных аналогичных учений на БелАЭС осенью текущего года», – цитирует главу МЧС БелТА.

По словам Владимира Ващенко, такие учения по договоренности с российской стороной планируется проводить регулярно на действующих атомных электростанциях России с целью изучения опыта коллег. «Также мы намерены учиться у коллег в других странах. К примеру, договоренности по обмену информацией в вопросах обеспечения безопасности на АЭС достигнуты со Словакией», – отметил министр.

Он обратил внимание, что одним из первых объектов на стройплощадке БелАЭС было сдано в эксплуатацию здание пожарной аварийно-спасательной части. Оно полностью укомплектовано кадрами (служат 116 человек) и самой современной военно-спасательной техникой для ликвидации любых чрезвычайных ситуаций. В этом же здании размещены все надзорные службы.

«То есть вопросы обеспечения безопасности на строящейся АЭС у нас находятся под пристальным контролем. Мы не можем позволить себе пренебрежительного отношения к этой теме, поскольку наша страна, как никакая другая, понимает все возможные последствия. Ведь мы пережили трагедию на Чернобыльской АЭС и прилагаем сегодня немало усилий для ликвидации и минимизации ее последствий», – подчеркнул Владимир Ващенко.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...