Сотрудница купаловского вуза в свободное время пишет детективы и фантастику

1901e399de6a03691f2bef9379b013c3

Сотрудница Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Екатерина Насута в свободное время пишет детективы и фантастику.

Екатерина Лесина, Анна Терн, Антон Лик, Карина Демина, Екатерина Воронцова – под этими псевдонимами издает свои произведения сотрудница факультета биологии и экологии Екатерина Насута. В свое время она окончила этот же факультет, защитила магистерскую диссертацию по специальности «Биология». Для многих было удивительно узнать, что в свободное время Екатерина пишет художественные произведения. Автор утверждает, что-то общее между ее работой и хобби есть:

– В биологии все очень логично. В художественном произведении все также должно быть логично: сюжет, поступки героев, события. Знакома минимум с двумя писателями, которые имеют дипломы биологов.

Екатерина рассказывает, что вся семья зачитывалась детективами Агаты Кристи и других авторов. Когда впервые возникла идея писать, жанр напрашивался сам собой. Родилось произведение, которое молодой автор разослала в различные издательства. Но успех пришел не сразу. Первой увидела свет четвертая рукопись. Затем около десятка накопившихся к этому времени произведений стали выходить одно за другим с периодичностью в месяц. Их представило широкому кругу читателей издательство «Эксмо».

– Если бы в самом начале творческого пути знала, насколько сложен жанр детектива, не рискнула бы за него взяться, – признается Екатерина.

– В ваших произведениях присутствуют сквозные персонажи, как, к примеру, Эркюль Пуаро или мисс Марпл у Агаты Кристи?

– Такой прием не использую. Испытываю острый интерес к героям своего произведения, только пока работаю над ним. Среди всех этапов создания книги мне больше всего нравится процесс написания, когда сочиняю историю, расширяю мир вместе с героями, ставлю проблемы и решаю их.

3271885ac54e713f94d1c0a26e465630Екатерина в декретном отпуске, и ритм жизни подчинен двоим маленьким детям. Несмотря на это, она поставила задачу каждый день писать десять-пятнадцать тысяч знаков будущей книги. На создание одного произведения уходит около трех-четырех месяцев. За четырнадцать лет творчества у Екатерины Насуты вышли шестьдесят книг. За это время она освоила фантастический жанр, сейчас пишет детективы в жанре нуар. В читательском сообществе гродненку в первую очередь знают как автора фэнтези. В целом свое творчество Екатерина определяет так: «Пишу про любовь». Не могли не поинтересоваться, насколько это сегодня востребовано?

– Тиражи упали, это проблема многих авторов. Если раньше мои книги издавались по десять-двенадцать тысяч экземпляров, то сегодня четыре, редко шесть тысяч. В большинстве случаев гонорары зависят от количества проданных книг.  

Екатерина рассказала, что сегодня многие молодые авторы работают в сети Интернет. Для начала в свободном доступе размещают свои произведения на специальных сайтах. Собрав круг читателей, могут позволить себе продавать электронные книги в Сети. Такая форма отличается тем, что автор имеет прямую связь с читателем. Иногда читатели даже воздействуют на сюжет книги, предлагая автору, например, так или иначе изменить судьбу героя. Гродненка признается, что из-за нехватки свободного времени не так много внимания уделяет общению с читателями, но никогда не проходит мимо развернутых отзывов. У Екатерины Насуты были презентации в одном из гродненских книжных магазинов, где она смогла познакомиться с местными поклонниками своего творчества. В числе верных фанатов автора – мама, которая собирает и хранит все изданные книги.

b8edd3fa852ed14efc8648a157e8e089

Получалось так, что каждый раз переход Екатерины от одного жанра к другому был ознаменован новым псевдонимом. Англоязычные версии книг продаются в Сети в электронном виде под настоящим именем автора.

Екатерина Насута отмечена «серебром» на конкурсе «Золотое перо Руси». В рамках конгресса Европейского общества научной фантастики стала победителем в номинации «Лучший дебют».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...