Снести или продать? Почему председатели сельисполкомов Гродненской области не спешат выставлять пустующие дома на продажу

Всего в сельской местности Гродненской области насчитали 172,5 тыс. домов. Более 48 тысяч из них пустуют. Проблема решается медленно: с начала года 1067 домов передано в собственность сельсоветов, 5306 – снесено, вовлекли в хозяйственный оборот около 307 гектаров земель. За пять лет только в Гродненском районе под снос пошли почти 200 бесхозных домов.

 

Щучинский район лидер в области по числу незаселенных хат, таких здесь 5 тысяч. Второе место уверенно держит Сморгонский район — 4,1 тысячи брошенных домов. Меньше всего пустующих домов в сельской местности в Островецком районе — 450. Вся работа по наведению порядка, по сути, отдана на откуп сельсоветам.

С недавних пор существенно подорожало оформление документов, поэтому многие наследники предпочитают оставлять все, как есть. Если пару лет назад перерегистрировать имущество на себя стоило 30 рублей, то сейчас надо выложить около 400.

Но и просто так дом не снесешь. Основная проблема – установить собственника. Бывает, снесут дом, в который десятки лет никто не приезжал, а потом прибывает родственник из Литвы. Доходило до того, что председателям приходилось платить хозяевам. Да и сам снос влетает в копеечку — это и работа техники, и утилизация древесины, камня. Строительные отходы приходится везти за 40 км, чтобы захоронить их по всем правилам, пишет «СБ».

Только в Гродненском районе в этом году в ходе обследования специальная комиссия выявила еще 50 пустующих строений.

Из тех заброшенных домов, которые выявили в этом году, больше половины уже включили в регистр пустующих, 17 из них по решению суда переданы в собственность сельисполкомам. Теперь им решать, как использовать полученные строения. Раньше выход был один – пустить под бульдозер. Продать не могли – не был определен порядок. А вот обращения от горожан, которые интересовались пустующими домами в сельской местности, были, говорит «Перспективе» начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. Сейчас законодательство позволяет сельисполкомам продавать бесхозные дома.

– Понятно, если строение неплохое, то зачем впустую тратить средства, – рассказывает Павел Иодковский. – Если речь идет о покосившейся хижине, которая еле-еле стоит, то тут вряд ли будешь думать о продаже. Сельисполкому проще снести, а не ждать и надеяться, что кто-то купит. Вот, например, в Яловщине снесли два дома, навели порядок, участки позже продали через аукцион. Теперь там уже новые хозяева возводят постройки. При изъятии пустующего дома собственник лишается прав и на земельный участок.

Реальная картина такова: заброшенных усадеб, которые можно выставить на аукцион, немного. Добротные дома собственники не бросают. Чтобы выставить строение на аукцион, местным органам власти придется проделать немалую работу. Во-первых, дом нужно оформить через БТИ (как правило, у бесхозных строений нет необходимых документов), организовать аукцион, собрать кучу бумаг, пройдя через несколько инстанций. Финансовые затраты ложатся на сельисполком. А сколько вернется в итоге, и купит ли кто-нибудь строение? Большой вопрос. Поэтому можно понять председателей сельисполкомов, которые не хотят рисковать.

Тем не менее в районе решили попробовать продавать с молотка пустующие дома. Первопроходцем стал Путришковский сельисполком, который выставил на торги дом в деревне Щечиново, после того как решением суда тот был признан бесхозным. Деревня перспективная, расположена всего в 12 километрах от Гродно, возможность оформления земельного участка площадью 0,18 га для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома. И не прогадали. Нашелся покупатель. Пустующее строение обошлось ему в 10 тысяч рублей. Новый хозяин не скрывает: восстанавливать его не будет. На этом месте построит свой дом.

Сейчас Скидельский горисполком выставил на аукцион два пустующих дома в Скиделе. Один 1988 года постройки общей площадью 34,4 кв.м расположен по ул. Некрасова, другой 1933 года площадью 34 кв.м – по ул. Ленина. Начальная цена лотов – 12 600 и 9 700 рублей соответственно. Победителю аукциона придется возместить затраты, связанные с подготовкой и проведением торгов, в том числе расходы по определению рыночной стоимости строения, а также по формированию и государственной регистрации земельного участка. Торги назначены на 8 ноября.

Скидель как город-спутник Гродно, возможно, привлечет внимание, земля в пригороде областного центра тоже пользуется неизменным спросом. А вот в отдаленных сельсоветах? Есть ли им смысл тратиться и выставлять на аукцион заброшенные хибары? Как говорится, поживем-увидим. Например, Одельский сельисполком планирует выставить на продажу бесхозный дом в агрогородке Одельск. В настоящее время готовится вся необходимая для этого документация. Не хоромы, конечно, но и не худший вариант, подведены газ и вода, что, несомненно, является большим плюсом, говорит председатель сельисполкома Владимир Трутнев.

– Честно признаться, пока не знаем, что лучше и проще: снести или продать. Поскольку еще ни разу не выставляли пустующие дома на аукцион. Попробуем, потом расскажем. Но, думаю, кто-то будет прицениваться, – предполагает собеседник. – А сносить нам помогает СПК.

Есть планы на этот счет и у Сопоцкинского сельисполкома. Найдутся предложения и у других, если, конечно, от этого будет хоть мало-мальски выгода.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...