Скандал в СПБ: бывший председатель заявил о создании нового объединения поляков

aef2a541c3e491dcb1d49f33d517c667

Бывший председатель непризнанного белорусскими властями Союза поляков Беларуси Мечислав Яскевич не хочет отдавать новому руководству организации ее финансовую основу – фирму “Kresowia”, заявив, что со своими сторонниками создаст новое объединение поляков, которое будет зарегистрировано в Беларуси. На заседании он был обвинен в махинациях и связях с КГБ.

Главный совет Союза поляков Беларуси приостановил в правах члена организации, бывшего председателя Мечислава Яскевича и его заместителя Елену Дубовскую. Кроме этого, Дубовскую сняли с должности директора Польской школы при СПБ в Гродно, передает радио “Свобода”.

Заседание Главного совета состоялось в воскресенье 12 февраля. В присутствии польских дипломатов и партнеров СПБ из Польши нынешнее руководство организации озвучило претензии к Мечиславу Яскевичу и его заместителю. Как сообщает сайт znadnienma.pl, вместе с Дубовской бывший председатель СПБ «вопреки уставу решили присвоить собственность СПБ». Речь о фирме «Kresowia», которая формально является экономической базой союза.

Яскевич на заседании пояснил, что отказался передавать документы фирмы «Kresowia» новому руководству из-за того, что руководство организации выдвинула против него обвинения, за которые ему грозит уголовная ответственность.

«Главная Рада СПБ действительно обвиняет бывшего руководителя организации в фиктивном трудоустройстве в фирму “Kresowia” родной дочери, которая постоянно проживает в Польше, и беспричинной выплате зарплаты» – сообщает znadniemna.pl. Издание также представило детали заседания Главного совета, на котором Яскевича обвинили в связях с КГБ. Согласно заявлению Главного совета, Мечислав Яскевич «предал» организацию.

«Я не хочу комментировать обвинения в сотрудничестве с КГБ, хотя такие оценки действительно звучали. Суть в том, что уже 2 месяца господин Яскевич не хочет отдавать имущество. Главный совет воспринимает это как присваивание. Если он этого не сделает, то будет исключен из СПБ» – заявила нынешняя руководительница СПБ Анжелика Борис.

Во время заседания 12 февраля Мечислав Яскевич рассказал, что в последнее время управления Союзом поляков, перед выборами 10 декабря 2016 года, он стремился легализовать деятельность СПБ. Как известно, белорусская сторона в этом вопросе предлагает объединить непризнанный белорусскими властями союз с организацией, имеющей в Беларуси официальную регистрацию, но не признается Польшей. При этом про эту свою деятельность Яскевич не информировал остальное руководство организации.

Также Мечислав Яскевич сообщил, что в Союзе поляков есть его сторонники, с которыми на базе захваченной им фирмы “Kresowia” он создаст новую организацию польского меньшинства, которая будет иметь регистрацию в Беларуси – “Общество поляков Беларуси” (Wspólnota Polaków Białorusi).

Мечислав Яскевич проиграл очередные выборы председателя СПБ в прошлом году в декабре. За Анжелику Борис тогда проголосовали 99 делегатов из 189 присутствующих. Мечислав Яскевич, который до этого руководил Союзом поляков, набрал 85 голосов.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...