“Шоу, а не поиск. Все следы затоптаны”. Олега Волчека допросили в СК по делу пропавшего мальчика

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек, заявляющий о непрофессиональном ведении розыска пропавшего Максима Мархалюка, поздно вечером в воскресенье 1 октября был приглашен в Следственный комитет.

“Накануне поздно вечером я находился в Следственном комитете по городу Минску. Это нормальная практика, когда людей, владеющих информацией по конкретному уголовному делу, приглашают к следователям. У меня состоялась беседа по делу пропавшего Максима Мархалюка. Я допрошен в качестве свидетеля. Поскольку дал подписку о неразглашении, к сожалению, больше ничего комментировать не могу”, – цитирует Олега Волчека Belprauda.org.

Напомним, 10-летний Максим Мархалюк вечером 16 сентября уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор Свислочского района и пропал. Самая масштабная поисковая операция, которая длится уже третью неделю, результатов не принесла.

Только на 11-й день поисков было возбуждено уголовное дело.

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек, который имеет опыт и успешного, и трагического розыска детей, считает, что это сделано критически поздно.

«Должна была быть привлечена армия. Выстроили бы два батальона – и прочесали бы 35 километров за полтора дня. Добровольцы же не понимают, как искать, как сохранять доказательства. Профессионалы должны были быть подключены в первые дни, чтобы что-то найти. К сожалению, на сегодня там практически все затоптано», – сказал Волчек в программе “Разговор Калинкиной” на “Белсате”.

По его мнению, поиски во многом были похожи на шоу – «игру «Зарница», как раньше, в пионерском лагере», поэтому надо было «заканчивать самодеятельность», чтобы делом занялись следователи. Но Олег Волчек поражен чуткостью и солидарностью людей, а также деятельностью отряда «Ангел».

Он напомнил, что сейчас в Беларуси пропавшими считаются 50 детей: «Спасибо, что «Ангел» поднял эту проблему, а то и она бы затерлась!»

Главная версия Олега Волчека: исчезновение мальчика может быть делом рук маньяка, хотя есть надежда, что Максим решил попутешествовать.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...