Шоковая заморозка в промышленных масштабах

shokovaja-zamorozka

В Гродненской области стартовал пилотный проект первого в Беларуси агропромышленного парка по переработке ягод, овощей и фруктов.

На его создание в рамках проекта технической международной помощи ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) выделено 300 тысяч долларов. Реализация проекта рассчитана на три года, его финансовый донор – Российская Федерация. На первом этапе будет создан центр для обучения специалистов новейшим технологиям, пишет  региональная газета «Перспектива».

Плоды и ягоды активно выращиваются в фермерских хозяйствах. А при  условии появления в регионе предприятия по их переработке, использующего новые методы, сохраняющие питательные свойства продукции, например, шоковую заморозку и несильную сушку, прибыль от их реализации возрастёт.

Сейчас Волковысский завод для выпуска сырков и йогуртов с наполнителями использует польское и украинское фруктовое сырьё, в то время как ту же чёрную смородину Гродненщина выращивает тоннами. Однако наши производители предлагают ягоду  с плодоножками, поэтому спроса на нее нет.  В новом агропарке ягоду можно будет очищать в процессе глубокой заморозки.

Образовательным партнёром агропарка будет Гродненский аграрный университет. В вузе есть необходимая научная база и идёт подготовка будущих специалистов. А вот где будет размещаться агропарк, пока не определились. В качестве возможных вариантов рассматриваются фермерское хозяйство «Горизонт», Гродненский консервный завод, фирмы «АВС», «Мока», бывший цех по переработке Скидельского райпо – все с площадью 50 га.

– Денег свободных нет, поэтому ищем площадку, где сети уже проложены или находятся поблизости, – рассказал первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик. – Мы остановились на аграрном университете, так как пилотный завод ориентирован на обучение.

Планируется, что Гродненский агропромышленный парк будет поддерживать и частный сектор: фермеров, дачников, сельских жителей, которые смогут продавать сюда свой урожай.  А в перспективе на базе мини-завода может развиться целый холдинг с хранилищами, цехами по заморозке, сушке, производству сока. Доведённую до  нужной кондиции продукцию готовы принимать на экспорт в соседних странах, например, в Украине.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...