«Северные Афины» Сморгонского района

Северные афины

Костюмированный бал «Времена года» состоится 24 сентября в Залесской усадьбе Михаила Огинского накануне дня рождения композитора.

Балы в Залесье Сморгонского района называют брендовыми мероприятиями. В прошлом году участниками костюмированных танцевальных и театральных вечеров пожелало стать больше людей, чем могла принять усадьба, сообщает БелТА. На бал приезжали из Минска, Гродно, из других городов и районов, зарубежные гости. На рождественский бал в нынешнем январе только из Литвы прибыли около 30 гостей. 24 сентября, во время праздника «Вяртанне Паўночных Афін», который организуется ко дню рождения былого владельца усадьбы, всемирно известного композитора, политического деятеля и дипломата Михала Клеофаса Огинского, здесь планируется провести настоящий бальный вечер. Цена билета – 35 рублей.

Музей-усадьба князей Огинских в Залесье Сморгонского района открылась в сентябре 2014 года после реставрации, проведенной по программе трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь», а также за счет средств республиканского и областного бюджетов. Музею-усадьбе стараются вернуть былую славу «Северных Афин», как ее называли раньше, – места, куда приезжали известные деятели из Петербурга, Москвы, Парижа, Варшавы и других городов. В усадьбе Залесье Михал Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 год). Здесь он создал свое самое известное произведение – полонез «Прощание с Родиной».

Менее известен Огинский как полководец, пытавшийся бросить вызов Российской империи в ходе первой польской войны, закончившейся в 1772 году разделом Речи Посполитой. На этом поприще карьера всемирно известного композитора была куда менее успешной: в истории его имя прочно связано с гениальным русским полководцем Суворовым, войсками которого в ходе Сталовичской битвы он был наголову разбит и с десятком гусар спасся бегством в Пруссию.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...