Семашко: «Будем драть вас за это!» Строительство БелАЭС отстает от графика

1027606100

На строительной площадке станции трудится лишь около 80% рабочих от планового количества.

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко считает строительство БелАЭС стратегически правильным выбором. Об этом он сообщил в пятницу на заседании итоговой коллегии Министерства энергетики, передает БелТА.

“Нам кровь из носу надо вводить атомную станцию. Были разговоры, оппоненты… Но у Беларуси другого выхода нет, там будет вырабатываться почти треть энергии, по крайней мере, не меньше четверти”, – отметил Владимир Семашко.

К тому же ввод собственной атомной электростанции поможет обеспечить энергетическую безопасность страны и снизить зависимость от импортируемых нефти и газа. “Надо понимать, что газ и нефть будут дорожать. Есть пауза, когда нефть и газ подешевели, но она недолго будет длиться. Это правильный стратегически выбор, что мы строим атомную станцию”, – добавил вице-премьер.

Вместе с тем он высказал недовольство тем, что строительство атомной станции в Островце идет с отставанием от графика.

«Мы идем с отставанием от графика из-за срыва с первым корпусом реактора и некоторой нерасторопности Росатома. Но есть еще и другая парадоксальная ситуация. Минстройархитектуры плачет, что нет объемов работ. Вот же есть объект, в плане должно быть на площадке в пиковый период 6100 человек на площадке, у нас только 4900 человек», – цитирует Семашко Sputnik.by.

По его словам, из года в год повторяется одна и та же ситуация: численность рабочих на площадке примерно 80% от плана, и такое же отставание по объему выполненных работ.

«Мы разбирали эту тему и, не обессудьте, будем драть вас за это», – сказал Семашко.

Он напомнил, что в генеральном контракте с Росатомом было прописано, что Беларусь будет стараться максимально задействовать возможности своих строительных и промышленных предприятий.

«Сегодня две трети строителей – это белорусские организации, и 10 российских. Так у них выработка в полтора раза выше, чем у наших. Если в Беларуси не могут набрать строителей, я буду отдавать эти объемы работ россиянам», – сказал Семашко.

Он подчеркнул, что в этом вопросе Минск будет обращать внимание на сроки выполнения работ, потому что от времени введения станции в эксплуатацию зависит экономический эффект, который Беларусь рассчитывает от нее получить. Первый энергоблок Белорусской АЭС в Островце (Гродненская область) планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Всего БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...