Секретный рецепт каравая гродненка разрабатывала пять лет

abb9499f0942a5671f9c899ed36a6766

Анна Венсковская из агрогородка Свислочь Гродненского района и Ольга Бутримова из Гродно стали победителями конкурса на лучший каравай, проводимый «Сельской газетой».

Кроме памятных сувениров они получили приглашение на участие в качестве почетных гостей в XXI Международной специализированной выставке «СМІ ў Беларусі». Форум открывается 3 мая в Минске, в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14, и продлится до 6 мая.

Как пишет sb.by, конкурс на самые оригинальные и изысканные хлеба домашнего приготовления стартовал месяц назад. Пасхальные куличи, торты с невероятными украшениями, простой деревенский хлеб по старинным технологиям. Снимки всех этих гастрономических шедевров стекались в редакцию со всех уголков страны. Выбрать победителей конкурса и определить, кто же презентует свои мучные шедевры на XXI Международной специализированной выставке «СМІ ў Беларусі» на стенде «Сельской Газеты» было непросто.

Каравай жительницы Гродно Ольги Бутримовой иначе как произведением искусства  не назовешь. Праздничный хлеб ее авторства изготовлен по особому рецепту, а заявку на конкурс Ольга решилась отправить в последний момент, потому как робела выносить на широкую аудиторию свой талант хлебопека.

Любовь к выпечке Ольге привили мама и бабушка, а первый свой шедевр испекла в 17 лет на Новый год. Конкурсный каравай Ольги Бутримовой называется «Голубок». Главное его украшение — творожный голубь с письмом в клюве.

d888e1938dad00b132be27701d14ef63

Авторский рецепт хозяйка разрабатывала… 5 лет. Секретных ингредиентов в нем три — какао, морковь и шафран. Это продукты придают хлебу неповторимый вкус, аромат и цвет.

Готовка начинается с приготовления опары. Для этого слегка  подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи, муку, все перемешиваем деревянной ложкой, накрываем льняной салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут. Параллельно готовим сливочно-творожный крем. Его добавляем в подошедшую опару, туда же изюм, осторожно перемешиваем. Теперь делим тесто на 3 части, разливаем по разным емкостям. В первую добавляем какао-порошок, во вторую — шафран, в третью — натертую морковь. То есть замешиваем три вида теста, причем этот процесс не должен быть долгим. Из них формируем три жгута, переплетаем их между собой, чтобы получились «косички». После выпечки поверхность остывшего каравая смазываем медом густой консистенции, помещаем на его поверхность фигурку голубя с письмом в клюве и шоколадными и маковыми лентами из эластичного теста. Съестной декор готовим по особому рецепту, секретный ингредиент в котором мак, семена подсолнечника, горошина душистого перца. Боковую часть каравая украшаем, чередуя шоколадные и маковые ленты.

В финальную неделю гастрономического соревнования редакцию удивил также уникальный рецепт воспитателя дошкольного центра развития ребенка, многодетной мамы Марии Сакович из агрогородка Василишки Щучинского района. К Пасхе у хозяйки удались праздничные куличи. И сельчанка решила отправить свой уникальный рецепт на корпус.

7915ce08a48d9b62fe80cd271e31482e

— Часто экспериментирую в готовке, – рассказала Мария. – Пасхальные куличи, которые разошлись на ура у всей семьи, просты в исполнении. Необходимо 30 граммов дрожжей растереть с 2 столовыми ложками сахара и муки, добавить стакан теплого молоко и поставить в теплое место. 6 желтков  растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить 125 граммов растопленного маргарина, столовую ложку водки. Тесто замесить и поставить в теплое место.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...