Рыболов-доночник выловил в Немане немецкий орден Железный Крест

Неман ежегодно преподносит необычные находки. Это неудивительно, если учесть его географическое положение. Как-никак река опоясывает перекресток Европы, неизменно оказываясь в эпицентре важнейших мировых исторических событий. Именно поэтому в числе прочего со дна Немана периодически выныривают атрибуты времен минувших войн, в том числе Северной, Отечественной 1812 года, Первой и Второй мировых.

Недавно гродненский рыболов Евгений, рыбача на реке в черте Гродненского района, зацепил крючком покрытый толстым слоем ржавчины крест.

Женя решил в домашних условиях попытаться распознать находку. Опустил крест в раствор лимонной кислоты для снятия ржавчины. В результате от награды остался только каркас. Но и оправы оказалось достаточно, чтобы, не прибегая к помощи знатоков, идентифицировать находку. На крючок попался орден Железный Крест – символ Пруссии, а затем Германии.

Крест был учрежден два века назад. Эскиз рисовал лично прусский король Фридрих Вильгельм III, стремясь выдержать аналогию с крестом тевтонского ордена. В отличие от иных наград, Железный Крест изготовлен не из драгоценных металлов. Использовали железо, передающее дух того времени, обрамляя его в серебряную оправу. Любопытно, что этот крест – первая европейская награда, вручаемая исключительно за боевые подвиги. Именно поэтому крест стал популярным у военных.

В нижней части ордена всегда указывался год учреждения данной версии – 1813, 1870, 1914 или 1939. В 1813 году верхний луч креста украшали инициалы короля-основателя, а в центре красовалась дубовая ветвь. Затем в 1871 и 1914 годах в центре набивались инициалы кайзеров – Вильгельмов I и II. Ну а в 1939 году Гитлер поручил заменить инициалы свастикой как символом национал-социалистического государства.

Орден имел сначала четыре степени, а затем пять. В Первую мировую войну крест вручили более 5 миллионам солдат и офицеров, а во Вторую – более 3 миллионам.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...