Ряд животноводческих комплексов Гродненщины оказались совершенно не готовы к зиме

Из 931 фермы, функционирующей в регионе, к зимне-стойловому периоду не готовы 77 хозяйств. Таковы итоги прокурорской проверки, о которых информирует сайт Генеральной прокуратуры.

Многие молочно-товарные фермы и комплексы не приведены в должное состояние, требуемые меры по сохранности сельскохозяйственных животных не приняты. Более того, не всеми руководителями предприятий организована работа по устранению ранее выявленных прокурорами нарушений.

К примеру, прокурор Зельвенского района 13 июня 2017 г. внес представление в Зельвенский райисполком, в котором указал на ненадлежащее техническое состояние животноводческих объектов, в том числе высокую степень риска обрушения кровли молочно-товарной фермы «Грицковичи» КСУП «Бородичи» под воздействием атмосферных осадков. В ходе контрольного обследования фермы 29 ноября 2017 г. установлено, что безопасная эксплуатация указанного сооружения не обеспечена: деревянные конструкции крыши находились в ветхом состоянии, имели следы деформации, а отдельные соединения элементов конструкции в нескольких местах полностью разрушены.

Подъездные пути к фермам КСУП «Приграничный» и КСУП «Гравжишки» Ошмянского района также были в запущенном состоянии, двери и окна на сельскохозяйственных объектах Щучинского района не ремонтировались.

На молочно-товарной ферме «Сокольники» УСП «Совхоз «Порозовский» (Свислочский район) с августа 2017 года не ликвидирован разрыв запорной арматуры в колодце, вследствие чего вода, поступавшая из артезианской скважины к производственным помещениям, подмывала фундамент здания и затапливала прилегающую территорию.

Молочно-товарный комплекс «Лебеда» КСУП «Мисевичи» Вороновского района не огражден забором, земли заболочены, дезинфекционный барьер заполнен грязью. При входе в помещения комплекса отсутствовали дезинфекционные коврики, выгульные площадки и прилегающая территория находились в неудовлетворительном состоянии.

Аналогичные нарушения имели место в Лидском, Мостовском, Кореличском. Волковысском и Гродненском районах.

По итогам контрольных проверок прокурорами районов выявлены также иные нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил, в связи с чем руководителям исполнительных комитетов и сельскохозяйственных предприятий области внесено более 50 актов прокурорского надзора, 60 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 – к административной.

Прокуратура Гродненской области внесла заместителю председателя облисполкома представление об устранении нарушений.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...